Сигнал тревоги в Maxima звучал минимум раз в месяц

фото

Происшествия | 23 ноября 2013 года, 13:45

Один из фактов, который невозможно подтвердить полностью, но который вытекает из свидетельств – это то, что сигнализация в торговом центре Maxima включалась периодически, рассказал на Латвийском телевидении, в дискуссии, посвященной трагедии в Золитуде директор Государственной трудовой инспекции Ренарс Лусис.

“Существует много версий, срабатывала ли эта сигнализация раз в месяц, или еще чаще – нам предстоит установить, насколько эта информация верна. Однако в любом случае, это означает, что это был не первый раз, когда звучала сигнализация”, - сообщил Лусис.

фото

Директор отметил, что, к сожалению, частое использование сигнализации могло привести к безразличию со стороны посетителей торгового центра. “Если ее часто включали “в холостую”, то в момент, когда случилась настоящая тревога, люди не обратили на сигнал внимания, потому что им даже не пришло в голову, что это не проверка”, - заметил Лусис.

Он также не исключил, что в день трагедии сигнализация в торговом центре среагировала на колебания строительной конструкции, незадолго до обвала фасада здания.

Ранее стало известно, что в четверг 21 ноября первый раз в Maxima на улице Приедайнес сигнализация прозвучала в 16:20, однако угрозы для жизни констатированы не были, поэтому эвакуация людей не последовала. Об этом на пресс-конференции сообщил директор “Maxima Latvija” Гинтарас Ясинскас.

Комментарии