Омбудсмен: правительство должно нести ответственность за трагедию

фото

Происшествия | 23 ноября 2013 года, 14:21

В большой мере ответственность за трагедию в Золитуде должно взять на себя и правительство, заявил госуполномоченный по правам человека Юрис Янсонс.

Он подчеркнул, что жизнь в безопасных условиях - одно из основных прав каждого человека и, согласно Конституции, государство должно их обеспечивать. Тот факт, что в общественном месте в мирное время происходит трагедия подобных масштабов, говорит о том, что имеющийся в государстве механизм контроля за проектированием и строительством неэффективен и формален.

Ответственность за отрасль строительства несет Министерство экономики, а в целом за политику в сфере народного хозяйства отвечает правительство, считает омбудсмен.

фото

По его словам, в настоящее время правительство обязано всеми возможными способами помогать пострадавшим семьям, не только покрыв расходы на лечение, но и обеспечив помощь психологов, оплатив реабилитацию, возместив моральный ущерб за причиненные страдания.

"Думаю, что дискуссии о мере ответственности государства в данном случае излишни. Судебная практика по делу о талсинской трагедии уже доказала, что государство должно нести ответственность за подобные трагедии", - заявил Янсонс.

Комментарии