Maxima: мы согласовали с пожарными инструкцию по безопасности

фото

Происшествия | 25 ноября 2013 года, 01:08

Инструкция по пожарной безопасности, согласно которой действовала охрана торгового центра Maxima, разработана после консультаций с Государственной пожарно-спасательной службой (ГПСС), об этом в воскресенье вечером в интервью различным телевизионным программам заявили представители центра.

ГПСС рекомендовала некоторые улучшения, что было учтено. Глава отдела коммуникаций Maxima не смог более подробно пояснить, какие именно рекомендации получены, и в интервью ЛТВ признал, что не располагает информацией о том, что инструкции утверждены.

В социальных сетях на страничке ГПСС в воскресенье вечером было указано, что служба не утверждала инструкцию по безопасности как таковую и не утверждала документ, в котором было сказано, что при срабатывании противопожаной сигнализации не нужно эвакуироваться.

Представители Maxima Бесерис и директор департамента коммуникации Виктория Гулбе вечером в воскресенье в эфире каналов LTV и TV3 повторно рассказали, что, в соответствии с инструкцией, при срабатывании тревожного сигнала, охраннику следовало проверить место, откуда раздавался сигнал.

Охранник направился к месту, где предположительно мог быть пожар. После проверки угрозы возгорания не было выявлено. “Если бы возникла самая минимальная угроза, была бы проведена эвакуация», - указал Бесерис.

Охранник также связался с фирмой, которая обслуживает системы сигнализации, их представитель появился в течение 15 минут и начал проверку.

Бесерис не смог ответить на вопрос LTV, почему работники других фирм в этом торговом центре, все же были эвакуированы.

“Теперь мы точно знаем, что охранник действовал соглано инструкции, которая ему была дана. Он поступал по совести, потому что в тот момент никто не предполагал обрушения здания», - сказал Бесерис.

Он также заявил, что теперь во все магазины разослано указание в случае срабатывания сигнализации немедленно проводить эвакуацию.

Как уже сообщалось, в четверг в магазине Maxima в Риге, на ул. Приедайнес, за полтора часа до трагедии в 16.20, сработала сигнализация. Однако, после проверки причин, угрозы жизни не было констатировано, поэтому эвакуация людей не была проведена.

Комментарии