Стройуправа: мы не проверяем решения строительных проектов

фото

Происшествия | 25 ноября 2013 года, 02:20

Строительная управа не проверяет решения строительных проектов, ее главной задачей является убедиться в том, что строительство проходит в соответствии с правовыми нормами. Об этом в воскресенье вечером на дискуссии, организованной LNT рассказал замдиректора Рижской стройуправы Андис Цинис.

Как пояснил Цинис, согласно Закону о строительстве на стройуправы была возложена ответственность за вещи, которые она не может проверить, в том числе, просчитывать нагрузки проекта. Это может делать только компетентный специалист, у которого есть соответствующие умения, навыки и знания. Таких специалистов в стройуправе нет.

Как указал Цинис, по закону обьекты, которые предусмотрены более чем для 100 человек, считаются общественно значимыми. Таким объектам перед сдачей в эксплуатацию, должно даваться экспертное заключение. Его обеспечивает либо заказчик, либо проектировщик.

Такая экспертиза для магазина Maxima была проведена. Кто провел экспертизу, Цинис сказать затруднился.

Нет оснований считать, что сертифицированные специалисты некачественно выполняли свою работу, считает Цинис.

По его мнению, и в заключительной фазе проекта, при сдаче в эксплуатацию, стройуправа не проводит экспертизу. В процессе строительства собираются различные документы, которые подтверждают, что работы проводятся в соответствии с проектом. "Поэтому есть стройнадзор (būvuzraugs), который и следит. Он удостоверяет, что работы проведены согласно проекту. Если и вносятся изменения, это утверждают сертифицированные специалисты».

Как уже сообщалось, при обрушении супермаркета Maxima в Золитуде погибло 54 человека, еще десятки получили травмы разной степени тяжести.

Комментарии