Премьер: виновные в золитудской трагедии должны быть найдены

фото

Происшествия | 25 ноября 2013 года, 08:56

После трагедии в Золитуде не должно быть так, что виновных не найдут, заявил в передаче Латвийского телевидения "Утренняя панорама" премьер-министр Валдис Домбровскис.

"Я лично буду следить за тем, чтобы следствие велось быстро и результативно", - сказал он.

Нужно понять, что ответственны те, кто принимает проекты, и те, кто занимается реальным строительством. Сейчас нужно концентрироваться на двух вещах - помощь пострадавшим и семьям погибших (медицинская, психологическая) и расследование, привлечение виновных к ответственности, подчеркнул премьер.

фото

Этот трагический случай подтверждает, что нужно менять систему строительства, считает глава правительства. Необходим более строгий физический контроль инспекторов на объектах.

Также Домбровскис согласен, что нужно привлечь международных экспертов, чтобы общество было уверено в объективности следствия.

В понедельник в Министерстве экономики пройдет совещание представителей строительной отрасли о регулировании в строительстве. Система достаточно ясна, есть нормативы и надзор, поэтому не может оказаться так, чтобы не было виновных.

Премьер заверил, что будут проанализированы и нарушения плана действий в чрезвычайных ситуациях в магазинах Maxima - почему после сигнала тревоги не последовала эвакуация людей.

Он также отметил, что в границах бюджетных возможностей нужно думать о повышении зарплат спасателям, а позже медиками и педагогам.

Комментарии