Инженеры-строители: с ликвидацией Госстроительной инспекции пропала и госэкспертиза проектов

фото

Происшествия | 25 ноября 2013 года, 18:09

Вместе с ликвидацией в 2009 году Государственной строительной инспекции была ликвидирована и государственная экспертиза строительных проектов, заявил порталу Nozare.lv руководитель Латвийского союза инженеров-строителей Мартиньш Страуме.

Прежде экспертное заключение инспекции требовалось для всех объектов общественного назначения. Теперь такое заключение может дать кто угодно, имеющий сертификат на проектирование, отметил Страуме.

В то время, когда в Латвии инспекция была ликвидирована, в Литве, наоборот, была создана централизованная строительная инспекция, которая объединила все региональные отделения и их ресурсы. Это позволило реализовать единую государственную политику в сфере строительства, проводить обучение, надзор за строительство и обеспечивать госприемку в эксплуатацию общественных объектов.

Страуме убежден, что строительную инспекцию в Латвии необходимо восстановить, а также проанализировать, готова ли отрасль к новому закону о строительстве, который вступит в силу с 1 февраля будущего года, так как необходимые правила все еще не разработаны.

Комментарии