Генпрокурор про трагедию в Золитуде: латвийцы хотят мести (11)

фото

Происшествия | 2 декабря 2013 года, 08:03

Уголовное дело по факту трагедии в торговом центре Maxima в Золитуде заведено по статье 239 УК. Согласно ей, максимальное тюремное заключение для виновных составляет четыре года. Однако, подобное наказание несоизмеримо преступлению, заявил генеральный прокурор Латвии Эрик Калнмейерс в интервью изданию Diena.

"Мы не принимаем законы. И мы не определяем судебные санкции. Как законодатель обозначил, так и есть. Уголовный закон не принимает ни полиция, ни прокуратура. Извините", - сказал генпрокурор.

По мнению Калнмейерса дело не только в "букве закона".

"Нужно создать сильный и эффективный механизм контроля – чтобы каждый ответственный человек не просто ставил свою подпись, пробежав глазами по документам, а нес ответственность за свою подпись", - подчеркнул Калнмейерс.

По словам генпрокурора, сейчас над делом золитудской Maxima работают 46 следователей. Почему до сих пор нет задержанных?

"Нельзя хватать и сажать в тюрьму каждого, кто хоть как-то связан с объектом. Понимаю желание общества – всех, кто связан со зданием – в тюрьму! Все хотят мести", - отметил генпрокурор.

Напомним, трагедия в Золитуде произошла 21 ноября. Тогда под завалами торгового центра Maxima погибли 54 человека, 39 получили ранения разной степени тяжести.

Комментарии 11
ŠMITS3 года назад
Cienījamais,man ir kauns visas pasaules cilvēku priekšā,ka dzīvoju pārdotā valstī ko sauc par Latviju.Tagad tas vairs nav valsts nosaukums,bet tā jau ir iesauka!Šeit valda valsts nodevība un cieņu, un godu pārdevušu ierēdņu bars!!! DIEVS TO NEPIEDOS!!!
Irina3 года назад
Дорогая редакция,
прошу разобраться с заголовком статьи:

http://www.mixnews.lv/ru/incidents/news/2013-12-02/138243
Генпрокурор про трагедию в Золитуде: латвийцы хотят мести

Я как житель Латвии не могу не чувствовать себя себя оскорбленной этим "заявлением" генпрокурора.

Это его личное заявление или вольный перевод журналистов?

В оригинале заголовок латышской статьи
Zolitūdes traģēdijas izmeklēšanu nedrīkst pārvērst par atriebību, uzsver Kalnmeiers
http://www.delfi.lv/.../zolitudes-tragedijas-izmeklesanu...

ясно читается: ".. нельзя превратить в месть". Очевидно журналисты неправильно перевели или намеренно исказили заголовок, тем самым введя своих чтателей в трагическое заблуждение и бросили тень на генпрокурора. С какой целью это было сделано? Это некомпетентность переводчиика, заказ или самодурство журналистов?

Просьба разобраться с этим случаем и предотвратить подобные случаи в будущем, поскольку имидж Латвии, латвийских СМИ сейчас чрезвычайно низок и подобные "ошибки" могут дорого обойтись всем, кто их допускает.
На основе таких провокационных "заголовков" люди могут составить неверное мнение и принять неверное решение.

С уважением,
читатель
Олег3 года назад
ЗА КАЖДОГО УБИТОГО ЧЕЛОВЕКА 4 ГОДА!!!