Машинист потерпевшего крушение поезда в Нью-Йорке втрое превысил скорость (1)

фото

Происшествия | 3 декабря 2013 года, 14:17

Пригородный поезд, следовавший из города Покипси к Центральному вокзалу Нью-Йорка и потерпевший крушение рано утром 1 декабря, двигался со значительным превышением скорости.

Согласно предварительным данным, поезд приблизился к повороту в месте слияния рек Гудзон и Гарлем со скоростью, втрое превышающей разрешенную. Как сообщает CNN со ссылкой на представителя экспертной комиссии Национального совета по безопасности на транспорте США Эрла Винера, скорость поезда составляла 132 км в час вместо 48 км в час.

Допрошенный машинист Уильям Рокфеллер утверждает, что пытался затормозить, но у него не получилось. Как отметил Уинер, пока следователи не обнаружили никаких проблем с тормозной системой. Мобильный телефон машиниста изъят, следователи надеются определить, не отвлекся ли он от управления. Сам Рокфеллер охотно сотрудничает со следствием, несмотря на то, что был ранен.

фото

При крушении семь вагонов и локомотив сошли с рельсов и опрокинулись на берег реки Гудзон, придавив несколько автомобилей. В результате аварии четыре человека погибли, 67 пострадали. 11 раненых находятся в критическом состоянии. Всего в поезде, принадлежащем компании Metro-North, находились 150 человек - сотрудники магазинов, которым надо было выйти на работу после Дня Благодарения, туристы из Техаса, которые хотели подняться на Статую Свободы, и полицейские, уточняет The New York Times.

Metro-North обслуживает вторую по величине пригородную железную дорогу Нью-Йорка, в будни по ветке, где произошло крушение, перевозят около 26 тыс. пассажиров.

Дэвид Шанус, бывший заместитель начальника одного из подразделений Metro-North, сравнил катастрофу в Бронксе с июльской железнодорожной аварией в Испании, в которой погибли 79 человек. "Я должен увидеть все данные регистраторов, но очевидно, что поезд двигался с превышением скорости, и экстренное торможение было применено слишком поздно для того, чтобы вписаться в поворот", - сказал он.

В заявлении, опубликованном поздно вечером в понедельник, губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо также назвал экстремальную скорость движения поезда главной причиной крушения.

"Жизни, которые были оборваны в этой катастрофе, являются суровым напоминанием, что обеспечение безопасности всех жителей Нью-Йорка должно быть нашим главным приоритетом. Когда расследование закончится, мы позаботимся о том, чтобы ответственные за трагедию понесли наказание. Мои мысли и молитвы по-прежнему с семьями жертв вчерашнего крушения", - заверил губернатор.

Пока Куомо выступал с заявлениями и соболезнованиями, СМИ пытались выяснить местонахождение мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга. Как стало известно The Wall Street Journal, Блумберг, которому предстоит уйти в отставку 31 декабря, проводил выходные на Бермудских островах, играя в гольф со своей знакомой и одной из дочерей. Он начал партию рано утром и закончил после обеда, не прервавшись даже после доклада о произошедшей катастрофе. Пресс-секретарь 71-летнего Блумберга отказался от комментариев. Мэр не присутствовал ни на одном из брифингов в воскресенье, и посетил пострадавших в двух больницах только с наступлением темноты.

На вопрос журналистов, почему градоначальник не присутствовал на месте происшествия, Блумберг ответил: "А что я мог сделать? Я не профессиональный пожарный или полицейский. Там не было работы для меня". Мэр заверил, что был проинформирован о произошедшем в течение получаса после аварии, и отметил работу служб экстренного реагирования.

Это не первый случай, когда Блумберг оказывается за пределами Нью-Йорка во время возникновения чрезвычайных ситуаций, отмечает издание. Три года назад он отдыхал на Бермудах, когда город переживал снежный шторм, а в том же году, когда на Таймс-сквер была совершена попытка теракта, мэр был в Вашингтоне. Миллиардер и филантроп Майкл Блумберг руководит Нью-Йорком 12 лет, все это время он работает без отпусков и тщательно скрывает свою личную жизнь. Известно, что время от времени он проводит выходные на Бермудах, в своей роскошной вилле. В конце декабря ему предстоит передать дела Биллу де Блазио, победившему на ноябрьских выборах.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Библиотекарь3 года назад
Так это... Машинист тот - политик, очевидно, - не профессионал...