Медики сравнивают работу в Золитуде с баррикадами января 1991 (8)

фото

Происшествия | 6 декабря 2013 года, 09:40

Врачи, работавшие в Золитуде, передавали спасателям шприцы с обезболивающим и объясняли, как колоть, рассказала в интервью изданию Sestdiena врач-реаниматолог, координатор работы медиков на завалах торгового центра Maxima в Золитуде, Лайма Озолиня.

По закону, до приезда полиции и спасателей врачи не имеют права помогать людям, которые находятся под завалами.

фото

"Пока не приедут спасатели и полиция, медики не могут идти в опасную зону. Многие нас упрекали: почему вы не идете внутрь, почему ничего не делаете? Но мы не можем! Такое постановление военного времени – медики не могут рисковать своей жизнью, иначе потом некому будет лечить пострадавших. Спасатели рассказывали нам о тех, кто находится под завалами. Мы набирали шприцами наркотик, давали их спасателям и объясняли, куда колоть пострадавшим. "А как же стерильность?", спрашивали они. Мы: "В военное время – через одежду", – рассказывает врач.

В роковую ночь медики работали посменно.

"Дежурили до 8.30 утра пятницы, когда нас сменили. Потом мы заполняли документацию, пили горячий кофе, грелись. У старшего фельдшера было немного коньяка. Работа в Золитуде напоминала ночные дежурства на январские баррикадах", – добавляет Лайма Озолиня.

Врачи выражают надежду, что со временем судьба оставшихся в живых, но травмированных людей, не уйдет на второй план.

"Надеюсь, не забудут тех спасателей, которым нужна реабилитация. Нужно думать о тех, кто выжил. О спасателях, которые не смогут вернуться на работу, о пострадавших, которые не смогут работать. Сейчас все-то хорошо: все всеми интересуются, берут интервью, общество помогает, собирает деньги. А что будет потом? Пенсия по инвалидности в 200 латов?" – вопрошает врач-реаниматолог.

Отметим, что 5 декабря Рижский окружной суд оставил без рассмотрения иск жертв трагедии в Золитуде на сумму 100 млн латов против компании Maxima Latvija, строительной фирмы Re&Re, владельца рухнувшего здания Tineo, заказчика проекта Homburg Zolitūde и Рижской думы. Рассмотрение дела отложено до 6 января.

Напомним, иск подали адвокаты Алдис Гобземс и Алдис Алликс. Адвокаты просят обеспечить иск путем ареста движимого и недвижимого имущества ответчиков, за исключением Рижской думы.

Комментарии 8
SeaWolf3 года назад
что-то я не понью что на "барикадах" были мертвые, в стельку пьяные были. и на эти тусовки шли добровольно, но танками их никто Не разонял! зато эти тусовщики пенсию получают повышенную, а люди пострадавшие по безграмотности гос-ва не могут деньги получить, не так заявление написано
Hop3 года назад
Pesni, tanci, vodka, lozungi. S etim sravnili tragediju?
Vivigen3 года назад
Это как в анекдоте чем отличается француз от беларусса Француз пьет коньяк а беларусс як конь На баррикадах пили крутку и самогон и наркотик колоть не надо было Да и с утра коньяком никто не опохмелял