Радикала Шишкинса приговорили к принудительным работам (2)

фото

Происшествия | 9 декабря 2013 года, 21:14

В понедельник Суд Баусского района зачитал приговор руководителю национально-радикального общества "Центр Густава Целминьша" и популяризатора идей "Перконкрустса" Игорю Шишкинсу.

За хранение внушительного арсенала оружия, а также шпионских инструментов его приговорили к 100 часам принудительных работ и полутора годам лишения свободы условно, сообщила представитель суда Агрита Левейка.

Во время двухлетнего проверочного срока Шишкину без согласия Службы пробации нельзя менять место жительства. Он также должен участвовать в специальной программе службы.

Как сообщалось, в машине и дома у Шишкина были обнаружены взрывчатка, револьверы, пневматические винтовки, ружья, а также множество патронов и ручка со встроенной видеокамерой и микрофоном. Шишкин, который работает трубочистом, уверяет, что оружие понадобилось в целях самозащиты, а также "ради коллекции". А взрывчатые вещества ему понадобились, чтобы ликвидировать построенную бобрами плотину около его дома.

Шишкин уже ранее неоднократно задерживался полицией и органами безопасности. В конце 1990-х он получил срок за попытку взорвать памятник Победы и отсидел тюремный срок. В 2001 году Шишкин вышел на свободу, и все последние годы активно участвует в публичных мероприятиях правых радикалов.

Нелегальная организация "Перконкрустс" была создана в 1995 году. Ее члены трижды пытались взорвать памятник Победы, при этом во время последней попытки 5 июня 1997 года двое из них погибли. В ходе расследования было установлено, что члены организации совершили и другие преступления — дважды подрывали теплотрассы предприятия Rīgas siltums, физически расправлялись с людьми, распространяли призывы к расовой и национальной розни. Позже на базе "Перконкрустса" был создан "Центр Густава Целминьша". Организация существует легально, но находится в поле зрения Полиции безопасности.

По данным De facto, Полиция безопасности встревожена тем, что организация Шишкинcа в сотрудничестве со скинхедами проводила военизированный лагерь, где около 30 активистов обучались единоборствам, метали ножи и топоры, стреляли из арбалетов. ПБ считает, что таким образом радикалы готовились к возможным физическим столкновениям. По словам Шишкинcа, это просто патриотическое воспитание.

Источник: RusDelfi
Комментарии 2
Гоцман2 года назад
Думаю Шишкина неплохо было отправить на уборку территории либо в "Лагерь отдыха Саласпилс", либо в лес Румбула- место он знает.
СССР2 года назад
Ну нихуясе! А помните, в начале двухтысячных русским нацболам за учебную лимонку по пятнадцать лет влепили?