Эксперт: 55,5% материалов конструкций Maxima в Золитуде не выполняли несущих функций (7)

фото

Происшествия | 10 декабря 2013 года, 13:07

55,5% материалов конструкций магазина Maxima в Золитуде не выполняли никаких несущих функций. На это в своем заявлении Госполиции об обстоятельствах трагедии указывает главный инженер финской компании Rak-Tek Solutions Томас Кальяс.

Заявление в полицию Кальяс намерен подать завтра. Инженер провел расчеты, которые показали, что 55,5% материалов, использованных для строительства супермаркета, не несли никакой нагрузки. Это решение абсурдно не только с инженерно-технической точки зрения, но и абсолютно необоснованно экономически, а также расточительно.

Также эксперт указывает на то, что при соединении конструкций в здании были использованы неподходящие гайки DIN 934, которые не используются в местах, подверженных растягивающим нагрузкам. Для соединения конструкций обрушившегося магазина необходимо было использовать либо гайки другого типа, либо усилить соединения несколькими гайками, что повысило бы несущую способность конструкций на 30%.

По мнению Кальяса, к обрушению магазина Maxima, как и в других подобных случаях, привело вмешательство бизнеса и политики в инженерную сферу. Изменить ситуацию помогло бы учреждение в сфере гражданского строительства органа, в штате которого работали бы высококвалифицированные специалисты, уже зарекомендовавшие себя в разработке надежных проектов.

Комментарии 7
Alex2 года назад
Виолетта,удав Вам идёт !
Violetta Micuna2 года назад
Нет, ну по-моему либо утка , либо я офигеваю, как у нас так все спокойно и виноватых нет
ларчик2 года назад
Я балдею! За такую работу расстреляную статью пора вводить! А они пишут рекомендации... подтеритесь