Общественная комиссия по золитудской трагедии начнет работу в будущем году (1)

фото

Происшествия | 10 декабря 2013 года, 16:30

Сегодня правительство утвердило состав и руководителя общественной комиссии по трагедии в Золитуде и ее руководителя, но по-настоящему она начнет работать с будущего года.

Руководителем комиссии стал бывший начальник Бюро по защите Сатверсме Янис Кажоциньш, которого пригласил на эту должность премьер-министр Валдис Домбровскис. Также в ее состав вошли бывшая судья Рижского окружного суда Инара Штейнерте, предприниматель Байба Рубеса и представитель общества за открытость Delna Инесе Войка.

В состав комиссии войдут представители негосударственных организаций и независимые эксперты, а сотрудники госуправления и правоохранительных органов будут приглашаться на ее заседания. Комиссия получит право запрашивать у государственных и муниципальных органов информацию, необходимую для своей деятельности, а также раз в квартал отчитываться перед премьер-министром о своей работе. Срок работы комиссии - до декабря 2014 года.

Также комиссия будет иметь право немедленно подавать на рассмотрение комиссии законодательные поправки, которые сочтет необходимыми.

По словам Кажоциньша, в ближайшие две недели комиссия определится, как ей работать, каких экспертов пригласить и как стоить коммуникацию с обществом. Также комиссия побывает на месте трагедии в Золитуде и встретится с потерпевшими, чтобы убедиться, что они располагают нужной информацией о государственной поддержке. Кажоциньш заявил, что основными принципами работы комиссии будут независимость и гласность.

Также комиссия считает своей задачей поиск дефектов в системе, поскольку, если трагедия произошла, значит, в системе были ошибки. В то же время, как подчеркнул Кажоциньш, комиссия не будет заниматься поисков виновных.

По словам Инесе Войки, желание работать в комиссии уже выразили несколько экспертов, и им будет предоставлена такая возможность.

Комиссия создается по инициативе общества Delna, которое считает, что не только пострадавшие и близкие погибших, но и все жители Латвии должны знать, почему произошла трагедия и что нужно изменить, чтобы подобное не повторилось.

Комментарии 1
\2 года назад
Если что-то нельзя победить и уничтожить, то это надо организовать и возглавить!

Какого хера на посту главы "Общественной комиссии" делает отставной Британский военный, стукач Mi6, которого пригласил на эту должность премьер-министр Валдис Домбровскис - наш бывший премьер-министр, по уши "замазанный" в этой истории с RE&RE. Я не понимаю!

Это чтобы результаты комиссии были такими, "какими надо"? Надо RE&RE, Хомбургу, Домбровскису, Maksima и прочей п..братии?

Грош цена такой комиссии!!!