Иностранные мошенники присваивают латвийские земли (1)

фото

Происшествия | 12 декабря 2013 года, 15:47

В последнее время латвийские фермеры все чаще сталкиваются с попытками иностранцев присвоить сельскохозяйственные земли через сложные арендные договоры, предусматривающие в случае невыполнения отдельных условий изъятие земель вместе с причитающейся фермерам финансовыми субсидиями от государства и ЕС. Об этом сообщила порталу Nozare.lv руководитель Крестьянской федерации Агита Хаука.

"Мы просим фермеров очень тщательно перечитывать арендные договоры, так как чрезмерная доверчивость может обойтись дорого. Некоторые условия договоров предусматривают безвозмездную и немедленную передачу земли арендатору вместе со всеми полагающимся дотациями", - пояснила она.

В настоящее время в Латвии существуют ограничения на покупку земли иностранцами, однако с 2014 года покупать землю смогут все граждане ЕС. Латвийские земли привлекают иностранцев своей дешевизной, а также благоприятным климатом и плодородностью. Тем не менее земли являются одним из важнейших природных богатств Латвии и режде всего они необходимы латвийским фермерам, подчеркнула Хаука.

О необходимости тщательно ознакомиться с предлагаемыми арендными договорами напоминает и Латвийский центр консультаций и образования на селе.

"Мы призываем фермеров быть очень внимательными. Иногда иностранцы предлагают юридически изощренные формулировки, и центр готов в таком случае оказать свою помощь, чтобы крестьяне не попали в ловушку", - сказал руководитель организации Мартиньш Циммерманис.

Комментарии 1
viktor2 года назад
prosnulis?