Эксперты: в загрязнении реки Ича виноваты сотрудники ГПСС

фото

Происшествия | 19 декабря 2013 года, 14:30

Загрязнение реки Ича в конце сентября было связано с учениями Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС). К такому выводу пришла Государственная служба охраны среды.

Как сообщила директор учреждения Инга Колегова, были проанализированы все возможные источники загрязнения, приведшие к массовой гибели рыб в Иче и Айвиексте. Служба пришла к выводу, что гибель рыбы была вызвана химической смесью "Sthamex F-15", которая использовалась на учениях ГПСС.

ГПСС ранее отрицала свою причастность к загрязнению реки и начала служебную проверку.

Массовая гибель рыбы в реке Ича в Балвском районе произошла в середине октября. Первоначально предполагалось, что она вызвана сельскохозяйственными химикатами, но анализы этого не подтвердили.

В сентябре в Балвском крае прошли учения, в ходе которых имитировалась утечка горючего в результате аварии. В ходе учений горючее было покрыто пожаротушительной пеной. Место учений находилось в нескольких метрах от реки, и в воду пена не попала.

Учения прошли 26 сентября, а первая погибшая рыба в Иче была обнаружена только через три недели. Как заявила ГПСС, пожаротушительная пена очень легко разлагается в природе, к тому же в период с 26 сентября по 21 октября в этом районе шли дожди, поэтому концентрация вещества еще больше уменьшилась.

ГПСС подчеркивает, что пену для тушения пожаров используют по всему миру как второе по эффективности средство после воды. Пену "Sthamex" ГПСС применяет уже более 10 лет, в том числе и во время учений, и ни разу она не вызывала загрязнения. Не зарегистрировано таких случаев и в других странах мира.

Комментарии