Россияне попали в Латвию в обход контроля безопасности

фото

Происшествия | 20 декабря 2013 года, 11:45

Директор Департамента безопасности Рижского аэропорта Раймонд Лаздиньш не сумел своевременно ликвидировать "дыру" в системе контроля над пассажирским потоком. Это было сделано лишь после того, как группа пассажиров московского рейса попала в Латвию в обход контроля безопасности. Причем скандальный случай, когда в Шенгенскую зону фактически незаконно проникли граждане третьей страны, тщательно замалчивался. Об этом пишет портал rus.delfi.lv.

Председатель Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнар Латковскис ("Единство") прямо не ответил на вопрос, был ли он в курсе скандального нарушения.

"К сожалению, не могу утверждать, что это не соответствует истине. Расследование в аэропорту — это хорошая основа, чтобы руководство учреждения и правительство обратили внимание на проблемы безопасности", — сказал политик.

Инцидент мог произойти из-за "человеческого фактора". Сотрудник аэропорта по ошибке впустил пассажиров из России через проход, предусмотренный только для граждан Шенгена. Когда этих пассажиров потом разыскали, оказалось, что среди них не было нарушителей. Тем не менее, Лаздиньш приложил усилия, чтобы общество не узнало об этой ситуации. Виновный работник был наказан, а "дыру" в системе безопасности устранили.

Как уже сообщалось, шпионаж в аэропорту "Рига", о котором стало известно лишь на прошлой неделе, скорее всего, продолжался годами.

Источник: RusDelfi
Комментарии