Удары молний вывели из строя Брюссельский аэропорт

фото

Происшествия | 3 января 2014 года, 22:08

Удары молний на 20 минут вывели из строя международный аэропорт Брюсселя "Завентем", сообщает бельгийское издание Le Libre.

Все виды деятельности аэропорта временно приостановлены, поскольку на его территории много металлических конструкций, по которым буквально били молнии.

"Речь не шла об угрозе самолетам, так как молния практически не способна причинить ущерб лайнерам", - цитирует издание официального представителя аэропорта Яна ван дер Крюисса.

Что касается "Завентема", то вынужденная пауза длилась с 17:00 до 17:20.

"Аэропорт - это огромное открытое пространство, и персоналу опасно перемещаться на взлетно-посадочных полосах, загружать, разгружать и обслуживать самолеты в такую грозу", - пояснил причину приостановки работы Ян ван дер Крюисс.

По данным корреспондента "Интерфакса", в пятницу вечером на Брюссель обрушилась беспрецедентная для сезона гроза. Сильнейший ливень сопровождался мощными молниями и громом.

Хотя Le Libre говорит об устойчивости самолетов к воздействию молний, год назад произошел случай, это опровергающий.

В регулярный рейс авиакомпании Turkish Airlines Стамбул-Измир, заходивший на посадку, ударила молния, отчего один из двигателей самолета загорелся. Несмотря на существенное повреждение, экипажу удалось сохранить управление, и машина продолжила снижение на глазах у изумленных очевидцев. Некоторые из них сняли видео инцидента.

Источник: Newsru.com
Комментарии