СМИ: Екабпилс наводнили вандалы (8)

фото

Происшествия | 10 января 2014 года, 10:39

Коммунальные службы Екабпилса постоянно сталкиваются с вандализмом: стоит едва установить новые скамейки или автобусные остановки, как их тут же ломают. Вероятность сесть в тюрьму за стремления крушить все подряд вандалов не пугает. Об этом сообщает портал apollo.lv со ссылкой на передачу телеканала ТВ5 "Криминал+".

Каждый месяц местная полиция получает несколько заявлений об актах вандализма. И самое обидное, что ломают именно новые объекты – скамейки, бордюры, автобусные остановки.

"В 2012 году посадили новые липы - их тоже обломали", - рассказал директор хозяйственного департамента Екабпилса Райтис Сирмович.

Как говорят местные коммунальщики – лучше бы украли, хотя бы не так обидно. А так сломал вещь – ни себе, ни людям.

Не пощадили вандалы даже статую маленького скрипача у музыкальной школы – обломали металлический смычок. Думе пришлось поставить камеру видеонаблюдения. С тех пор статую не трогали. Но у каждой скамейки или автобусной остановки камеру не поставишь.

Последний акт вандализма случился на новой набережной. На этот раз пострадали информационные стенды об истории города. Они были установлены на обоих берегах Даугавы. На одном берегу все конструкции до сих пор целы, а на другом стенды пришлось снимать и везти на ремонт. Полиция это объясняет очень просто – неподалеку находится ночной клуб и пьяная молодежь именно по набережной возвращается домой, ломая все на своем пути.

"Сорвали пленку, испортили надписи и даже поломали сам стенд. И это сейчас обошлось городу в сумму более 500 евро", - рассказал Сирмович.

За год на такие ремонты город тратит несколько тысяч. Куда приятнее эти деньги было бы вложить в новые проекты по украшению, но нет, приходится тратиться на ремонт. "Вкладываем немало труда, чтобы это все было, и очень обидно, когда все поломали, испортили", - добавил мужчина.

Время от времени полиция находит вандалов. Один из молодых людей даже сел в тюрьму. Сначала он разбил стекла на автобусных остановках, а потом поджег здание красного креста.

"Основное наказание, которое они получают – необходимость заплатить за нанесенный ущерб. Это несколько тысяч евро. Новые остановки очень красивые и дорогие", - уточнил начальник участка полиции Екабпилса Зигмунд Янушевскис.

Сейчас в городе больше камер видеонаблюдения, так что найти и задержать вандалов становится проще. Но главное — это помощь жителей.

фото: zo.lv

Комментарии 8
обороты2 года назад
Не продавайте им огнненной воды и клубы эти,прикройте.Хоть на время.Скамеек ставить не надо,стендов информационных тоже.Красный крест закрыть,автобусные остановки и сами автобусы отменить.А то,видишь тут "столица туризма и развлечений"...
Освещение на улицах отключить,и ввести комендантский час,с 20.0 до 6.0 утра.
Да,и не ставьте никаких глупых статуй.Что скрипача,что щщипача,что еще кого - не надо оскорблять народ,не надо провоцировать.
СССР2 года назад
Простая констатация факта:
Вали-ка ты на байкпост, там, несмотря на отсутствие байка, твои сентенции создают впечатление более сведущего в предмете человека, нежели здесь, несмотря на всё твоё желание включать мозг.
charly-says2 года назад
Просто констатация факта.
А это потому что они в СССР жили.