Во Франции совершено "ограбление века": похищены драгоценности на 100 млн долларов (1)

фото

Происшествия | 5 декабря 2008 года, 22:04

Дерзкое ограбление совершено прямо в центре Парижа, где вооруженные налетчики ворвались в ювелирный магазин знаменитой компании Harry Winston. Добычей преступников стали 100 миллионов долларов, что является беспрецедентным "уловом" для гангстеров последних десятилетий.

В четверг в конце рабочего дня трое вооруженных преступников ворвались в известный ювелирный бутик Harry Winston, расположенный в центральной части французской столицы, прямо на Елисейских полях.

Их добычей стали драгоценности на сумму около 80 миллионов евро (примерно 100 миллионов долларов), пишет The International Herald Tribune.

В помещении в это время находились 15 сотрудников магазина. Некоторых из них налетчики моментально взяли на мушку своих "пушек".

Двое гангстеров носили парики и были одеты как женщины.

Как установила полиция, злоумышленники хорошо продумали всю операцию и были осведомлены о плане помещения. Они без труда обнаружили и "вычистили" даже скрытые от посторонних глаз тайники внутри магазина.

Кроме того, налетчики знали имена некоторых сотрудников ювелирного салона, а также время от времени перекидывались фразами на непонятном французам языке.

Сумма похищенного поражает воображение, а история походит на сюжет кинофильма, передает ИТАР-ТАСС. Речь идет о крупнейшем за последние десятилетия ограблении во Франции.

Примечательно, что тот же магазин, расположенный в респектабельном 7-м округе Парижа, уже подвергался нападению бандитов чуть более года назад. Тогда добыча преступников составила 15,7 миллионов долларов.

Тогда из сейфов магазина преступники аналогичным образом вынесли драгоценные камни, украшения и часы. В полиции отмечали, что налетчики действовали слаженно и профессионально.

Сообщалось, что сотрудники магазина не пострадали, но после налета находились в шоковом состоянии.

Тогда же эксперты высказали сомнение, что злоумышленникам удастся продать добычу по реальной цене, поскольку уникальные драгоценности были объявлены в розыск.

Предыдущее крупное ограбление в Париже происходило в сентябре 2004 года. В тот раз преступникам удалось похитить с ювелирной выставки два алмаза стоимостью 17 миллионов долларов.

Магазин, расположенный в центре аристократического квартала города, принадлежал хорошо известному ювелирному дому Harry Winston, который стоит в одном ряду с компаниями Cartier, Van Cleef, Arpels and Bulgari.

Компания была основана в 1888 году в США сыном Гарри Уинстона, Якобом, клиентами которого были многие знаменитости.

Даже сейчас компания остается поставщиком драгоценностей для многих звезд кино и моды, а потому ее представители участвуют во многих торжественных мероприятиях.

Гарри Уинстон даже вошел в историю кинематографа, а его имя звучит в песне Diamonds are a Girl's Best Friend, которую поет Мэрилин Монро в комедии 1953 года "Джентльмены предпочитают блондинок" (режиссер Говард Хоукс).

В главном офисе компании в Нью-Йорке заявили, что они сотрудничают с французской полицией в поиске участников дерзкого ограбления. Однако там подчеркнули, что главной задачей считают безопасность своих сотрудников, намекая на то, что в обоих случаях громких ограблений никто не оказал сопротивления налетчикам.

В пятницу территория вокруг ограбленного бутика была по-прежнему оцеплена, а проезд по улице Монтень невозможен. Из пяти витрин магазина три были пустыми.

В полиции фиксируют 20-процентный рост числа ограблений за последний год. В течение 11 месяцев 2008 года во Франции совершено 132 таких преступления.

Похожие тревожные сообщения приходят и из Лондона, где возросло число нападений на инкассаторские броневики.

Учитывая рождественскую активность покупателей и рост выручки от продаж, риск совершения таких преступлений в декабре будет только расти.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Собака8 лет назад
Этих ребят кризис не коснется.Если не поймают конечно.