В "Замке света" - 8 нарушений пожарной безопасности (18)

фото

Происшествия | 17 января 2014 года, 13:03

В здании Латвийской национальной библиотеки констатировано 8 нарушений, связанных с пожарной безопасностью, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС).

Данные нарушения никак не повлияют на запланированное на 18 января мероприятие "Цепочка друзей книг", заявил представитель ГПСС Кристапс Элконс.

Среди обнаруженных нарушений — несоответствие требованиям двух из пяти выходов для эвакуации. Например, дерево, из которого выполнена лестница, предусмотренная для эвакуации, недостаточно огнестойкое, и в случае серьезного пожара отрежет путь к спасению людей.

И.о министра культуры Даце Мелбарде сегодня в передаче "900 секунд" на телеканале LNT сообщила, что для сдачи в эксплуатацию "Замка света" получено уже 15 из 17 заключений.

Открытие библиотеки запланировано на 29 августа. Наиболее интенсивная работа в настоящее время связана с обеспечением пожарной безопасности здания. В "Замок света" также завозится мебель.

Мелбарде подчеркнула, что работы в библиотеке идут по графику. Строительство здания завершено, но с учетом того, что оно пока не сдано в эксплуатацию, его еще нельзя использовать как библиотеку со всеми ее функциями.

Завтра, 18 января, состоится символическая акция передачи в "Замок света" первой книги - "Цепочка друзей книг". Первые читальные залы в ЛНБ откроются для посетителей в апреле.

К 29 августа, когда ЛНБ будет отмечать свое 95-летие, в новые помещения будет перевезено уже более 4 млн. книг и других изданий. В течение всего года в новом здании библиотеки будут проходить мероприятия Риги как культурной столицы Европы, выставки, конференции, концерты и др.

Комментарии 18
Евгений2 года назад
Я недавно был в Припяти. Любовался Чернобыльской АЭС. И теперь каждый раз когда я проезжаю мимо этой сраной библиотеки у меня ощущение что рядом стоит нивхрененная бомба замедленного действия.
Милда2 года назад
Это законспирированный мормонский храм - выполнен в виде горбатой горы , каких много в штате Юта (США) и городе Солт-Лейк-Сити - штаб-квартире мормонской церкви . Архитектор , американский латыш , является адептом этой секты и передал Латвии свой проект бесплатно , но это то же самое , если бы , к примеру , Ватикан передал бесплатно проект католического храма Эр-Рияду , а те на радостях за халявные чертежи его быстренько ЗА СВОИ ЖЕ ДЕНЬГИ построили "под библиотеку" . Кстати , все вы встречали этих молодых людей- американцев в строгих чёрных костюмах (ходят всегда по двое с библиями под мышкой ) на рижских улицах , а также "тётенек" , предлагающих "бесплатно" ( как в мышеловке) журналы "Пробудитесь" и "Сторожевая башня" , а также соответствующие объявления на остановках общественного транспорта . По сути , Америка экспортирует свою идеологию по всему миру всеми доступными методами ,- и с латышами всё ясно,- но я непонимаю , зачем в Латвии русским , с их традициями православия (старообрядства ) менять одну иллюзию на другую ?
Ivan2 года назад
Ну да, осталось спалить этот саркофаг нахрен, чтобы не спрашивали куда народные деньги деваются.