СГД: контрабандисты изменили тактику

фото

Происшествия | 29 января 2014 года, 20:20

Контрабандисты стали ввозить сигареты в Латвию чаще, но в меньших объемах, сообщил на заседании парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции начальник таможенного криминального управления Службы государственных доходов (СГД) Эдийс Цейпе.

Такую тактику преступники выбрали, чтобы избежать крупных потерь, если контрабанда будет раскрыта.

В прошлом году правоохранительные органы - СГД, Госполиция и Государственная пограничная охрана - изъяли 83,94 млн. контрабандных сигарет, а годом ранее - 126 млн. Больше всего сигарет изымается на границе - 66%.

По данным СГД, абсолютное большинство сигарет, которые реализуются на нелегальном рынке в Латвии, легально приобретены в розничных сетях Белоруссии и России. Объем незаконно ввозимых в страну сигарет с белорусскими акцизными марками в настоящее время составляет почти половину нелегального рынка. Это объясняется тем, что белорусские сигареты дешевле российских.

Цейпе сообщил, что в результате раскрытия контрабандного ввоза сигарет предотвращен ущерб для государства в размере 12,48 млн. евро. Основным путем переправки контрабанды является железная дорога. В прошлом году таможенники и пограничники почти ежедневно обнаруживали партии сигарет в поездах. "Изобретательность контрабандистов не знает границ - они прячут сигареты в грузах угля, под вагонами, в локомотивах", - рассказал Цейпе.

"Также мы заметили тенденцию, что преступники перешли на меньший риск. Работают регулярно, но мелкими партиями. Чаще, но с меньшим риском потерять груз, однако партии посылаются достаточно регулярно", - отметил начальник управления.

Комментарии