Британский эксперт: пожар в Рижском замке возник в оружейной комнате

фото

Происшествия | 5 февраля 2014 года, 14:34

Пожар в Рижском замке возник в оружейной комнате, расположенной в его центральной части, где не велось никакого строительства. Об этом заявил приглашенный строительной компанией SBRE эксперт, президент Британского общества по расследованию пожаров и первый вице-президент Международной организации по расследованию умышленных поджогов Питер Манси.

Речь идет о неиспользуемом помещении, расположенном в северо-восточном крыле центральной части здания. Эксперт строит свои выводы на исследовании повреждений, причиненных пожаром. По его словам, имеющаяся информация не позволяет установить причину возгорания, но оно могло быть связано с неосторожным курением. Попасть в эту зону люди могли с крыши или со стороны музея, откуда вход запрещен, но не охраняется.

Также не исключена такая причина пожара, как повреждение электросетей. Как показывает сохранившийся фрагмент пола в оружейной комнате, двери комнаты выгорели, и пламя из нее распространялось в двух направлениях. О том, что пожар начался именно в этой зоне, свидетельствует и тот факт, что разрушения здесь сильнее.

Результаты расследования Манси передал Госполиции. Он также готов отстаивать свою точку зрения в суде.

Разрушительный пожар в Рижском замке произошел в ночь на 21 июня прошлого года. Его причины до сих пор официально не установлены.

Комментарии