Дворец президента не успеют сдать к 100-летию Латвии (5)

фото

Происшествия | 7 февраля 2014 года, 13:32

Рижский замок вряд ли смогут отреставрировать к 2018 году, когда будут отмечать 100-летие Латвии, как это было запланировано ранее. А вот первый этаж, то есть президентскую канцелярию отреставрировать к 2015 году, скорее всего успеют. Об этом в интервью Латвийскому радио 4 рассказал Имантс Ланцманис, директор Рундальского дворца и глава комиссии по восстановлению Рижского замка, пишет lsm.lv.

Основная цель комиссии, которой руководит Ланцманис, – как можно быстрее продвинуть ход реставрации здания. Сам глава говорит, что по вопросам "кто виноват" и "кто за это всё заплатит" скорее всего, начнётся судебный процесс. Однако это всего лишь перспективы. Работы ведутся, строители и комиссия ставят перед собой реальные цели.

"Наша ближайшая цель достаточно амбициозна – сделать так, чтобы уже в следующем году президент мог войти в помещения первого этажа, которые наименее пострадали от пожара, но, тем не менее, будут подвергнуты полной реконструкции", - говорит глава комиссии.

На вопрос о том, почему в замке до сих пор не установлена постоянная кровля, Имантс Ланцманис ответил, что на самом деле речь идет не об одной, а о двух крышах. И сделано в этом направлении не мало.

"Одна крыша, над Белым залом, сделана основательно, при чем с опережением стандартных процедур – согласования проекта и т.д. Сделана она хорошо, работа не вызвала возражений у Агентства по охране памятников", - говорит Ланцманис.

Он также добавил, что над большим залом установлена пока лишь временная крыша. Там работы идут по стандартной процедуре.

"После Золитудской трагедии все опасаются ставить свои подписи на каких-либо бумагах, в результате чего этот процесс сильно затянулся. Однако и временная крыша сделана вполне надежно и находящимся под ней помещениям и предметам не угрожает ни холод ни влага. Единственная опасность может подстерегать помещения в том случае, если гипсовая отделка стен слишком сильно пропиталась водой – тогда через некоторое время ее поверхность может прорваться и на поверхность выступит соль, как это было в Рундальском замке", - сказал глава комиссии.

К сожалению, все работы ведутся в очень нервозной обстановке, на фоне раздоров и противоречивых оценок экспертов.

"Все постоянно думают, кто будет платить за несчастье. В такой атмосфере работать очень тяжело. Однако с профессиональной точки зрения работы ведутся нормально – все чисто и интеллигентно, хотя темп мог бы быть и повыше", - отметил Ланцманис.

Руководитель комиссии добавил, что её члены за свою работу не получают вознаграждение и работа ведётся на общественных началах.

Комментарии 5
VIKTOR2 года назад
Вы не совсем правы.Неважно будет там работать президент или нет.Рижский замок представляет собой культурно-историческую ценность как одно из старейших зданий Риги и его капитальный ремонт надо довести до конца
шустрый2 года назад
Когда в комиссии профессионалы,она,комиссия и бесплатно может работать.А всякое фуфло первым делом многотысячный бюджет себе выбивает.
Однако!2 года назад
отчего же? 100-летие в 2018