Эвтаназию в швейцарской клинике показали в эфире британского телеканала

фото

Происшествия | 10 декабря 2008 года, 12:03

Документалистам было разрешено заснять эвтаназию 59-летнего британца Крэйга Эверта, неизлечимого больного, страдавшего заболеванием двигательных нейронов. Это было сделано по настоянию его вдовы Мэри.

Эвтаназия была совершена в скандально известной швейцарской клинике Dignitas, которая помогает уйти из жизни безнадежно больным людям, сообщает SkyNews.

Телеканал отмечает, что в Швейцарии, в отличие от Великобритании, закон позволяет эвтаназию при определенных условиях.

Эверт, живший в британском городе Хэрогейт, знал, что в результате болезни у него в конечном счете остановится дыхание и он умрет.

Программа "Право на смерть?" телеканала Sky показала, как Эверт выпил смертельную дозу барбитуратов под наблюдением врача и умер через 30 минут от передозировки.

Перед этим Эверт заявил, что решил покончить с собой перед лицом неизбежной смерти, чтобы не причинять своей семьи лишних страданий во время последней стадии болезни.

Эта программа была показана в тот день, когда началось расследование обстоятельств смерти другого британца, который умер в той же клинике. 23-летний игрок в регби Дэниел Джеймс, получил травму, когда на него упали схватившиеся игроки. У него оказались парализованы все конечности.

По словам родителей Джеймса, он посчитал свое существование невыносимым. Они помогли ему отправиться в клинику Dignitas в Цюрихе в сентябре этого года. Генеральный прокурор принял решение не продолжать дело в отношении родителей регбиста.

Клиника Dignitas была создана юристом Людвигом Минелли, который заявляет в своих редких интервью, что считает достойную смерть одним из прав человека. Клиника помогла совершить эвтаназию более 100 гражданам Великобритании, на территории которой это запрещено.

Источник: Newsru.com
Комментарии