Полиция безопасности начала проверку Ушакова из-за карты рижанина (43)

фото

Происшествия | 28 февраля 2014 года, 13:06

В связи с введением "Карты рижанина начата проверка действий мэра Риги Нила Ушакова Полицией Безопасности (ПБ), Госинспекцией данных (ГИД) и Центром прав по защите потребителей (ЦЗПП).

Инициатором данной проверки стала юрист Иева Бранте.

9 января юрист Иева Бранте обратилась в правоохранительные органы с просьбой привлечь мэра Риги Нила Ушакова (ЦС) к ответственности за различные нарушения. В заявлении, адресованном БПБК и Генпрокуратуре, Бранте отмечает, что Ушаков, возможно, несет ответственность за введение общества в заблуждение, превышение полномочий и разбазаривание муниципальных средств.

Свою позицию Бранте мотивирует, например, тем, что скандальные правила о дифференцированной плате за проезд в общественном транспорте так и не вступили в силу. Более того, Рижская дума не отреагировала на требование Министерства регионального развития исправить документ.

Бранте напоминает, что Рижская дума в установленные законом сроки не отозвала спорные правила и не представила свою аргументацию в их пользу.

"Мэр столицы специально вводит жителей Латвии в заблуждение по поводу вступления правил в силу и рекламирует их, призывая получать карту рижанина. Реклама незаконных цен на билеты оплачивается из рижского бюджета. Как и сами незаконные карты рижанина", — пояснила она.

Генпрокуратура переадресовала заявление Бранте Госполиции, а та — ЦЗПП и ПБ. В свою очередь, БПБК — часть заявления, касающуюся защиты личных данных переадресовала ГИД, а также продолжает проверку информации.

Вице-мэр Андрис Америкс не придает особого значения активности Бранте, считая ее нападки на Рижскую думу личной пиар-компанией. Об этом он рассказал в интервью радиостанции Baltkom.

"Та информация, которая появляется в публичном пространстве, когда пару дней назад партия "Единство" распостранила информацию о том, что мы будем повышать цены на маршрутки, это результат приближения выборов. Иеву Бранте мы увидим в списках на выборах от какой нибудь партии, а она очень не любит Рижскую думу, Ушакова и меня", - отметил Америкс.

Комментарии 43
Cheewets2 года назад
ЧТо же вы нацики докопались до русского дяди который за всю мою память сделал больше чем прошлые мэры города? не спокойно сидится? С вашими намериниями в Латвии никого не останется - русские уедут , остануться одни пенсионеры и вы- драные министерско нациские рожи...
Aivars Kristapsons2 года назад
Saskanjas Centrs rada nesaskanjas un iedziivotaaju nevienllidziibu valstii, taapeec DP intereseejas
Dmitrij2 года назад
Nils Ushakovs , es tik un ta balsoshu par tevi,paldies par skaistu Rigu, PAr Ridzenieka karti un par visu, ko tu dari musu laba. Es lepojos ar Tevi. Tavs Ridzenieks. Ctrl + c = ))) так-же думаю = ))