Стало известно, кто летел по краденым паспортам на пропавшем "Боинге" (1)

фото

Происшествия | 11 марта 2014 года, 14:06

Двое пассажиров пропавшего авиалайнера Malaysia Airlines (MAS), которые оказались на борту воздушного судна по украденным паспортам, были нелегальными иммигрантами из Ирана, пишет РИА Новости со ссылкой на Daily Telegraph.

После того, как Boeing-777 Малазийских авиалиний пропал с экранов радаров, появились сообщения, что несколько человек летели по поддельным паспортам. Они были украдены в Таиланде 2 года назад.

Ранее сообщалось, что двое людей, числившихся первоначально в списках пассажиров злополучного рейса — австриец Кристиан Козил и итальянец Луиджи Маралди — на самом деле находятся у себя дома. Оба они заявили до этого о краже своих паспортов во время пребывания в Таиланде. Позже Интерпол подтвердил, что, по меньшей мере, двое пассажиров летели по чужим паспортам.

Персидская служба корпорации Би-би-си, на которую ссылается Daily Telegraph, взяла интервью у проживающего в столице Малайзии иранца, который утверждает, что был другом одного из этих пассажиров. По его словам, иранцы гостили у него в Куала-Лумпуре, куда они прибыли, чтобы попасть через Пекин в Амстердам. Украденные паспорта иранцы купили, чтобы иммигрировать в Европу.

Эта информация подтверждает высказывавшиеся ранее предположения СМИ, что эти пассажиры были иммигрантами. Куала-Лумпур считается крупным центром переправки в Европу нелегалов, пользующихся украденными паспортами.

Наличие на борту самолета пассажиров с крадеными документами стало одним из главных аргументов в пользу версии, что инцидент был не просто авиакатастрофой, а спланированным терактом. Но, как пишет агентство Рейтер со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования, в настоящее время эта гипотеза не подтверждается какими-либо вескими доказательствами.

Глава малайзийской полиции Халид Абу Бакар (Khalid Abu Bakar) подтвердил, что как минимум один из воспользовавшихся крадеными паспортами опознан, сообщает газета Star. "Я могу подтвердить, что он не малайзиец, но пока не могу назвать его гражданство", — сказал представитель полиции, добавив, что опознанный не был уроженцем расположенного на северо-западе Китая Синьцзян-Уйгурского автономного района, где действуют сепаратисты.

Между тем стало известно, что россиянин, находившийся на борту пропавшего 8 марта самолета компании Malaysia Airlines, оказался 43-летним дайвером из Иркутска, его имя Николай Бродский, пишет ПОЛИТ.ру со ссылкой на Jerusalem Post.

По информации издания, россиянин работал инструктором по дайвингу и проводил отпуск на Бали в Индонезии.

Источник: TOPnews
Комментарии 1