Малазийский "Боинг" мог пропасть из-за самоубийства второго пилота (6)

фото

Происшествия | 18 марта 2014 года, 09:46

Второй пилот пропавшего Boeing-777 компании Malaysia Airlines был последним, кто связывался с наземными службами до исчезновения лайнера. Следователи полагают, что он или капитан воздушного судна могли совершить самоубийство, прихватив с собой жизни 239 пассажиров и членов экипажа.

Как уточняет NEWSru.com со ссылкой на Reuters, никаких следов лайнера, пропавшего 8 марта по пути из Куала-Лумпура в Пекин, обнаружить не удалось. Следователи все больше уверены в том, что самолет был уведен за тысячи миль от курса кем-то, хорошо знакомым с Boeing-777 и к устройством коммерческой навигации. Спасательные службы обследователи территорию, простирающуюся от берегов Каспийского моря на севере до южной части Индийского океана и продолжают поиски.

Представитель авиакомпании Ахмад Джахари Яхья на пресс-конференции в понедельник рассказал, что до сих пор неизвестно, когда именно были отключены автоматические системы слежения самолета. Но подозрения в угоне или саботаже укрепились после того, как выяснилось, что последняя радиограмма с борта самолета ("все в порядке, спокойной ночи") пришла в тот момент, когда система слежения ACARS была уже отключена.

Также выяснилось, что командир экипажа Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines активно поддерживал одного из оппозиционных лидеров Малайзии по имени Анвар Ибрагим. Всего за несколько часов до того, как злополучный авиалайнер отправился в свой последний рейс, суд приговорил Ибрагима к пяти годам тюремного заключения за содомию. В домах членов экипажа лайнера проводятся обыски. Версий загадочного исчезновения самолёта множество. Согласно одной из них, он мог быть угнан кибертеррористами, передает RT.

Пилот Захария Ахмед Шах работал в Malaysia Airlines более 30 лет и считался одним из лучших и самых уважаемых лётчиков. Никаких претензий к нему не возникало до тех пор, пока не появились сообщения, что авиалайнер, который он пилотировал, мог быть угнан некими лицами, знакомыми с авиацией и имеющими навыки управления самолётом.

После этого в домах Шаха и второго пилота прошли обыски. Подозрения ещё более усилились, когда стало известно, что Шах был активным сторонником лидера оппозиции Анвара Ибрагима. Таким образом, не исключено, что командир экипажа мог угнать лайнер в отместку властям. Хотя официально никаких претензий, а тем более обвинений в адрес лётчиков не выдвигалось.

Специалисты выдвигают всё новые версии того, куда мог пропасть самолёт. Бывший консультант министерства внутренних дел Великобритании Сэлли Лэйвислей заявила британской газете Sunday Express, что Boeing-777 мог быть угнан кибертеррористами. По словам эксперта, злоумышленники могли взломать компьютерную систему самолёта с помощью мобильного телефона или через развлекательную систему на борту. В результате могли быть изменены скорость, высота и направление полёта, а также отключена система спутникового слежения.

Между тем Китай "приступил к проведению поисково-спасательной операции на территории КНР в пределах северного воздушного коридора", по которому мог следовать пропавший Boeing 777-200 компании "Малайзийские авиалинии". Об этом, как передает агентство Синьхуа, заявил посол КНР в Малайзии Хуан Хуэйкан, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, проверка всех пассажиров, проживавших в материковом Китае и находившихся на борту лайнера, не выявила никаких доказательств их возможной причастности к захвату лайнера либо к осуществлению на нем теракта.

Малайзийские следователи ранее пришли к выводу, что пропавший Boeing, следовавший из Куала-Лумпура в Пекин, мог быть угнан одним из пилотов или посторонним лицом, имевшим навыки управления воздушным судном. Сейчас версия с угоном является основной.

Связь с самолетом, на борту которого находились 227 пассажиров и 12 членов экипажа, была потеряна примерно через два часа после вылета из столицы Малайзии 7 марта. Операция по поиску авиалайнера продолжается.

Источник: TOPnews
Комментарии 6