Уволенный из VARAM Антонов стал начальником домоуправления

фото

Происшествия | 26 марта 2014 года, 18:33

Председателем правления муниципального Rīgas namu pārvaldnieks (РНП) назначен Александр Антонов, который две недели назад был освобожден от должности государственного секретаря Министерства охраны среды и регионального развития (VARAM).

Мэр Риги Нил Ушаков, комментируя назначение, отметил, что в последние годы госуправление вынуждены покидать многие профессионалы, и было бы неправильно, если бы они со своим опытом уходили в частный сектор.

"Антонов - один из таких примеров. Я уверен, что он будет достойным руководителем РНП", - сказал мэр.

Прежний руководитель предприятия Эрвин Страупе покинул должность 3 марта, став членом правления Rīgas nami. РНП он возглавлял с декабря 2010 года. Конкурс на вакантную должность не проводился. Как сообщалось, Антонов был освобожден от должности госсекретаря VARAM по результатам служебной проверки о выделении финансирования на проект Карвской гидроэлектростанции (ГЭС).

Созданная в министерстве комиссия в своих выводах указала на то, что Антонов нарушил ряд правовых норм и создал предпосылки для незаконного использования финансов. Причиненный в результате его действий ущерб может составить 498 тыс. евро.

В рамках служебной проверки о выделении средств на строительство ГЭС рассматривалась обоснованность решений должностных лиц и их соответствие нормативным актам. В конце декабря 2013 года Антонов поручил Фонду инвестиций в окружающую среду подготовить решение о выделении финансирования владельцу ГЭС ООО Patina, хотя ранее выделение средств было отложено, а прежний глава VARAM Эдмунд Спруджс распорядился прекратить сотрудничество с этой фирмой.

Карвскую ГЭС экологические организации обвиняют в загрязнении реки Вайдава, однако ее владелец подал заявку на получение софинансирования в размере 500 тыс. евро как для дружественного окружающей среде проекта. Административный районный суд уже признал разрешение на строительство ГЭС незаконным, но это постановление оспорила и фирма Patina, и выдавшая разрешение Служба поддержки села. В 2002 году в Латвии был утвержден список рек, на которых запрещено строить ГЭС, но разрешение на строительство Карвской ГЭС было выдано годом раньше и на этом основании продлевалось в течение последующих лет.

фото: varam.gov.lv

Комментарии