Завершены переговоры по освобождению экипажа украинского судна Faina.

фото

Происшествия | 15 декабря 2008 года, 22:09

Мероприятия по освобождению моряков захваченного сомалийскими пиратами украинского судна Faina завершаются, и вскоре все они будут освобождены, сообщил на брифинге в понедельник руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич.

"Переговорный процесс завершился, выработана и реализуется схема мероприятий по освобождению заложников",- подчеркнул он.

В МИД Украины надеются, что до конца года экипаж судна будет освобожден. По словам Кирилича, "состояние украинцев на судне удовлетворительное, однако они чувствуют моральную и физическую усталость". Его слова цитирует ИТАР-ТАСС.

Как напоминает РИА "Новости", судно Faina было захвачено пиратами у побережья Сомали 25 сентября.

В момент нападения на судне находился экипаж в составе гражданина Латвии, трех россиян и 17 граждан Украины.

Капитан судна - россиянин Владимир Колобков - скончался от сердечного приступа.

На борту корабля находится 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении.

Судно находится под наблюдением нескольких американских кораблей, задача которых - не допустить выгрузки оружия и техники на берег.

В минувший четверг издание "Морской бюллетень - Совфрахт" сообщило, что судно будет освобождено в течение ближайших двух недель. За его освобождение пираты требуют 3,5 млн долларов.

За время, пока Faina находится в пиратском плену, разбойники несколько раз меняли сумму выкупа. В конце сентября они рассчитывали получить за освобождение корабля 35 млн долларов. Потом эта сумма была снижена до 5 млн. Во время переговоров упоминалась также цифра 8 млн долларов.

В конце октября за освобождение экипажа морские разбойники потребовали 20 млн долларов. При этом пираты заявляли, что заинтересованы только в освобождении экипажа, а все вооружение они намерены оставить себе. В случае неуплаты выкупа пираты грозились взорвать корабль и расстрелять экипаж судна.

В начале ноября в СМИ появились сообщения о том, что украинское судно Faina может быть освобождено в ближайшее время после получения выкупа в размере не менее 5 млн долларов.

Отметим, что в последнее время активность сомалийских пиратов в Аденском заливе и прилегающих акваториях заметно усилилась.

В 2008 году было совершено 120 нападений на суда. Некоторые из них, как и Faina, все еще удерживаются в плену.

Суммарный выкуп за освобождение захваченных кораблей составил 150 млн долларов.

В плену пиратов также остается саудовский танкер Sirius Star с 2 млн баррелей нефти на борту, стоимость которых оценивали примерно в 100 млн долларов. Это судно стало самой крупной добычей морских разбойников.

В декабре появилась информация, что разрозненные группировки сомалийских пиратов создали исполнительный комитет, чтобы координировать свои действия.

На секретном совещании в прибрежном городе Харардер были выбраны восемь членов этого руководящего органа и его глава - Мухаммед Абди Хаер по кличке Афьюни, что в переводе с сомалийского языка означает "большой рот".

В июне Совет Безопасности ООН принял резолюцию, разрешающую иностранным державам с согласия сомалийского правительства входить в территориальные воды страны и применять против пиратов силу.

8 декабря началась первая в истории военно-морская операция Евросоюза против пиратов.

Вашингтон предложил санкционировать преследования сомалийских пиратов не только на воде, но и на суше. Согласно американскому проекту, иностранные войска получат право проводить наземные операции против морских разбойников, если на это даст согласие правительство Сомали. Подготовленную резолюцию рассмотрит Совет Безопасности ООН.

Источник: Newsru.com
Комментарии