В Белоруссии за двойное убийство казнен студент (13)

фото

Происшествия | 19 апреля 2014 года, 11:49

В Беларуси приведен в исполнение смертный приговор студенту Павлу Селюну, осужденному за двойное убийство, совершенное с особой жестокостью. Об этом сообщил правозащитный центр "Вясна".

Осужденный ранее просил президента Беларуси Александра Лукашенко о помиловании. К главе республики обращалась и мать Селюна, которая, не отрицая вины сына, просила заменить смертную казнь на пожизненное заключение. Однако просьба не была удовлетворена.

О приведении приговора в исполнение мать осужденного узнала от адвоката, которая посетила СИЗО для встречи с подзащитным. В изоляторе юристу сообщили, что Селюн "убыл по приговору" (что означает расстрел).

Студент исторического факультета БГУ Павел Селюн был осужден за убийство, совершенное в августе 2012 года. Тогда он застал свою жену с любовником и убил обоих. Тело приятеля жены убийца расчленил, а затем выбросил в мусорный бак. При этом отрезанную голову он, уходя, забрал с собой.

Правоохранительные органы задержали убийцу через несколько дней (при нем была и сумка с головой его жертвы). Судебно-медицинская экспертиза, как писала "Комсомольская правда", позднее признала его вменяемым. Сам задержанный своей вины не отрицал. На суде гособвинитель требовал для него высшей меры наказания, защита просила ограничиться тюремным заключением.

Гродненский областной суд летом 2013 года признал Селюна виновным по нескольким статьям и приговорил к смертной казни. Осужденный пытался обжаловать приговор в Верховном суде, но его жалобу отклонили. Он также направил жалобу в Комитет по правам человека ООН.

В 2013 году в Беларуси к смертной казни приговорили нескольких человек. Помимо Селюна были осуждены также заключенный, который убил своего сокамерника, молодой человек, зарезавший студентку, и гражданин без определенного места жительства, которому инкриминировали несколько убийств. Ранее, в период с 1998-го по 2010 год, по данным МВД республики, местные суды вынесли 102 смертных приговора.

Беларусь — единственная страна Европы, где до сих пор применяется смертная казнь.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 13
LETOV2 года назад
Голову отрезанную он тоже в сотоянии "аффекта" до Волковыска таскал по поездам и автобусам?
Максим2 года назад
Бешеных животных надо уничтожать.
Всегда надо представить себя на месте родных и близких убитых людей.
Отмену смертной казни придумали те люди у которых есть возможности через какое - то время выйти на свободу. И до этого создать себе в тюрьме комфортные условия.
алиен2 года назад
человек убивший жену с любовником - убийца,совершивший тяжкий грех,но и казнившие его - также убийцы, совершившие тяжкий грех...