Дело об убийстве Элины Пупини: подсудимый юрист даст показания (1)

фото

Происшествия | 12 мая 2014 года, 07:45

В понедельник, суд Курземского района Риги продолжит процесс по делу об убийстве 23-летней студентки Элины Пупини. На сегодняшнем заседании должен дать показания подсудимый 26-летний Янис Гайгалс, а дебаты назначены на 20 мая. Об этом пишет rus.delfi.lv.

Напомним, что в октябре 2013 года суд начал рассматривать дело по существу. Бывший студент юрфака Гайгалс признался в том, что применил в отношении подруги физическую силу, однако отрицал, что собирался ее убивать.

Согласно обвинительному заключению, 15 мая 2012 года Гайгалс выпил у себя дома на ул. Буллю 600-650 граммов виски и немного шампанского. Чуть позже к нему приехала Элина, между ними вспыхнула ссора, а когда девушка легла на диван, он стал ее душить. Парень душил ее примерно полторы минуты, после чего ударил в висок, а затем нанес еще не менее восьми ударов. Кроме того, он бил Элину Пупиню головой о стену и нанес ей удар в лицо своим коленом.

В результате нанесенных телесных повреждений девушка скончалась, а Гайгалс взял у нее из кошелька 10 латов и скрылся.

Об убийстве в полицию заявили родители девушки после того, как она несколько дней не отвечала на звонки. Убийцу искала не только полиция, но и родители — через социальные сети. Через несколько дней Гайгалс сдался полиции сам.

Известно, что Гайгалс и Пупиня познакомились за три месяца до убийства. Их знакомство произошло на портале Draugiem.lv. В мае 2012 года Янис находился в состоянии стресса, поскольку ему предстояло защищать дипломную работу, также у него были долговые обязательства по кредиту. В тот день он отправил Элине sms, пообещав какой-то сюрприз, правда, какой именно, Гайгалс не вспомнил, поскольку говорит, что был пьян.

На допросе студент пояснил, что сначала не понял, что Элина мертва. Он ушел из дома, а когда вернулся и увидел, что девушка так и лежит без движения, пережил шок и скрылся. Следствие полагает, что Янис заметал следы, но сам он сообщил, что не не понимал того, что происходит. За это время он убрал квартиру, положил свои окровавленные шорты в стиральную машину. Затем он сложил в сумку часть своей одежды и часть одежды Элины, а также одеяло и простынь, которыми стирал следы крови на стенах.

Когда Гайгалс был в доме, то, по его же словам, просто сидел и смотрел на стену и курил, а также отвечал на sms, которые посылала Элине ее родная сестра.

Лишь 18 мая Гайгалс решил сознаться в содеянном, правда, перед этим он встретился со своей семьей. Из Валмиеры приехал отец Яниса (тоже юрист), он был в шоке, когда сын рассказал ему об убийстве. Поздним вечером 19 мая отец отвел Яниса Гайгалса в полицию.

Напомним, 24 апреля возле здания Генеральной прокуратуры состоялся пикет, участники которого обвинили полицию и прокуратуру в сокрытии доказательств по делу об убийстве студентки Элины Пупини, и потребовали начать новый уголовный процесс по факту сексуального преступления против девушки.

По мнению матери убитой Элини — Айи Пупини — прокуратура скрывает, что было совершено преступление сексуального характера, возможно, осуществленное в группе. Также родителей возмущает тот факт, что обвиняемому в убийстве применена мера пресечения, не связанная с заключением под стражу. Напомним также, что в то время, пока шло следствие, Янис Гайгалс успел получить диплом юриста.

Источник: RusDelfi
Комментарии 1
выезжает на телегах титульная нация....2 года назад
К убийце применена мера не связаная с содержанием под стражей. Поздравляю, латышская страна, такое только сдесь может происходить!