Автору шутки об оккупации Латвии спецслужбы не угрожали (1)

Скандальная шутка латвийского студента Роберта Сафонова, призвавшего власти Швеции оккупировать Латвию, вызвала широчайший резонанс не только у нас в стране, но и за рубежом. К его петиции в Латвии присоединились уже более 11 000 человек. А вчера Роберт Сафонов — студент факультета европейских исследований Рижского университета Страдыня, проходящий обучение по обмену в университете Осло, заглянул в "Телеграф", и мы решили выяснить, какова же доля шутки в его шутке.

— Вы обратились за помощью именно к Швеции. Почему?

— Выбор страны не принципиален. Это могла быть также Норвегия или Дания. Просто со Швецией у нас давние исторические связи. Считается, что шведская оккупация была самой удачной в истории Латвии. К тому же эта страна, наряду с Международным валютным фондом, объявила о намерении дать Латвии кредит. Зная наш опыт с кредитами начала 1990-х годов, я думаю, что и сейчас эти деньги попросту разворуют.

— Почему вам так кажется?

— Сейчас у власти находятся те же люди, что и в 1990-х, и у меня нет основания полагать, что в их морали с тех пор что-то изменилось. Это подтверждают и события всех последних лет, истории с Лоскутовым и референдумом о поправках к Сатверсме.

— Что стало последней каплей, после которой вы написали петицию?

— Госбюджет на 2009 год. Даже в этой критической ситуации правительство старается всю ее тяжесть свалить на обычных людей.

— Телеграф сообщал, что спецслужбы заинтересовались авторами петиции. Ощущаете ли вы это на себе?

— Конечно, никаких прямых угроз не было, и со мной ничего плохого не произошло. Думаю, это связано с тем, что Полиция безопасности уже один раз провалилась, арестовав профессора из Вентспилса. Наверное, они понимают, что мой арест был бы еще одним провалом.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
Роберт, дорогой!
Риспегт те и уважуха! А мы такой топег замутили на сайти, шопесец!
Стока кайфа, ништяков и пазетива словили! Ога!
А давай ишо чо-нить замутим?! А?
Йумар - нон стоп! Падымем имедж Латвии! Гыыыыы!