Эксперты проанализировали детали аварии на ул. Чака (40)

фото

Происшествия | 28 мая 2014 года, 11:50

Исследование бортового компьютера троллейбуса, который 26 мая сбил женщину и ее дочь на перекрестке улиц Чака и Эрглю, подтвердило слова водителя о том, что скорость троллейбуса составляла 38 км/ч. Об этом радио Baltkom сообщил представитель Rīgas satiksme Виктор Закис.

"Мы пообщались с водителем. Она очень переживает, и еще до того, как оценили данные бортового компьютера, она сказала, что ехала с дозволенной скоростью. Позже это подтвердилось. Также она говорит, что для троллейбуса горел зеленый сигнал светофора. Но именно этот троллейбус не оборудован видеорегистратором и мы все еще не можем сказать, что показывал светофор. Полное расследование ведет Государственная полиция. Все документы, в том числе бортовой компьютер троллейбуса, мы передали им", – сказал Виктор Закис.

Пресс-секретарь также добавил, что водитель постоянно проходила медицинские обследования, работала на полставки и не возвращалась с ночной смены.

Как уже сообщалось, утром 26 мая в Риге, на перекрестке ул. Чака и Эрглю произошла трагическая авария: троллейбус 18-го маршрута сбил переходивших дорогу 32-летнюю женщину с четырехлетней девочкой. Сейчас полиция выясняет, на какой свет переходили дорогу мама с дочкой и не ехал ли на красный сигнал светофора троллейбус.

Депутат Рижской думы (РД), член Комитета по делам транспорта и сообщения РД Вадим Фальков считает маловероятным, что троллейбус ехал на "красный", и предлагает свой анализ развития ситуации. Об этом он написал в социальной сети Facebook.

"Скорость троллейбуса была 38 км/ч. Полный экстренный тормозной путь троллейбуса (с учетом реакции и срабатывания тормозов) при такой скорости – 30 метров. На это требуется 4,6 секунды. При таком ускорении торможения (3 м/с2) стоящие пассажиры сыплются гроздьями на пол и травмируются. Чтобы пассажиры не падали, торможение должно быть не резче 1,5 м/с2. Тормозной путь в таком случае составит 48 метров. На него потребуется 8 секунд.

Пострадавшие прошли по дороге 2,5 метра. Это 3,5 шага или примерно 2,5 секунды.

Пешеход, который не на дороге (если это не ребенок), не воспринимается водителем, как опасность – предполагать, что любой прохожий вдруг ни с того, ни с сего пойдет, не может ни один водитель, так как в таком случае ему пришлось бы просто остаться в гараже.

При любом свете светофора не видеть троллейбус они не могли. При любом свете светофора на расстоянии менее 30 метров предотвратить происшествие из троллейбуса было невозможно. Полный переход опасной зоны – 3 метра, 4 шага или 3 секунды", – пишет Вадим Фальков.

Вероятность того, что троллейбус ехал на давно горевший "красный" весьма мала, считает депутат Рижской думы.

"По поводу "только переключился", тоже не "катит". Так как там транспорту желтый 4 секунды и затем еще 3 секунды "круговой красный всем". То есть – 7 секунд. Однако необходимые для торможения 30 метров троллейбус проехал бы за 3 секунды, или необходимые для плавного торможения – за 4,5 секунды. Что менее, чем 7 секунд, до того момента, как включится "зеленый" пешеходам. Если даже пешеходы начали переход на самый конец "зеленого мигающего", то все равно ничего неделание не получается, так как транспорту все еще красный.

Судя по объяснениям, троллейбус проехал за переход еще по меньшей мере 15 метров до полной остановки. То есть, как если бы пешеходы вышли на дорогу за 15 метров перед троллейбусом, тогда он в начале торможении доберется до перехода примерно через 2,5 секунды. И еще проедет 15 метров", – считает Фальков.

Добавим, что очевидцев ДТП Государственная полиция просит обращаться по телефону 110.

Комментарии 40
Наталья2 года назад
Я вообще считаю что такого возраста водителей женщин ( да и некоторых мужчин )нельзя допускать водить О.Т. В независимости от того какой у кого стаж, я понимаю что у женщины 40 лет стаж вождения. Но никто не застрахован с таким большим стажем от аварий. Реакция уже не та что лет 10-15 назад. Я знаю что сейчас посыпятся осуждения в мою сторону типо того " может тогда малолеток будем сажать за руль О.Т. " Нет я так не считаю, но думаю что должен быть какой то ограничитель возраста. Потому что в 60 лет водить О.Т, это перебор!!!!!! Я не обвиняю эту бедную женщину, она и сама в шоке, и зачастую после таких случаев не садятся уже за руль. Но все таки случилась беда и этой мамочки и этого маленького ангелочка нету. А комментарии которые я тут видела выше о том что "мамаша сама виновата" - НЕ СУДИТЕ ДА НЕ СУДИМЫ БУДИТЕ ( относиться это конечно же и к женщине водителю )
aa2 года назад
Ak, nabadzīte - nogalina bērnu un māti un vēl esot cietusī !!!! Cietumā uz mūžu tādus!
А Ё2 года назад
ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ,В 54 ПОГИБШИХ НИКТО НЕ ВИНОВАТ,В ЭТОМ СЛУЧАЕ ТОЖЕ НИКТО НЕ ВИНОВАТ,ЗАКОЛДОВАННЫЙ КРУГ КАКОЙ-ТО! СТРАНА СЧАСТЬЯ ПРОСТО! А Я НЕ ВЕРЮ,ЧТО МАТЬ РИСКОВАЛА ЖИЗНЬЮ ДОЧКИ И БРОСИЛАСЬ НА КРАСНЫЙ,ЭТО БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ!!!