Прокурор потребовала приговорить хакера Нео к 280 часам принудительных работ (1)

фото

Происшествия | 4 июня 2014 года, 14:21

Прокурор потребовала приговорить к 280 часам принудительных работ исследователя лаборатории искусственного разума Института математики и информатики Латвийского университета Илмара Пойканса, известного как Нео, который обвиняется в несанкционированном проникновении в систему электронного декларирования Службы государственных доходов (СГД) и скачивании данных.

Приговор суд Центрального района Риги объявит завтра, 5 июня.

Прокуратура по расследованию финансовых и экономических преступлений передала дело в суд в июле прошлого года. Обвинение Пойкансу предъявлено по ч.2. ст. 200 Уголовного закона - неразрешенное получение и разглашение сведений, содержащих коммерческую тайну, и ч.1 ст. 145 - незаконные действия с данными физических лиц, причинившие существенный вред.

Расследование установило, что в период с 31 октября 2009 года по 3 февраля 2010 года Пойканс, используя уязвимость системы электронного декларирования СГД, получил содержащие коммерческую тайну данные - в целом 250 электронных документов. Документы он скачивал в обход аутентификации и проверки доступа к ним, а затем хранил и обрабатывал в своем компьютере. Таким образом, как указало следствие, Пойканс нарушил предусмотренные Коммерческим законом и законом об открытости информации права на коммерческую тайну. Загружая, обрабатывая и публикуя данные из системы электронного декларирования СГД, которые содержали информацию о месте работы, доходах, месте жительства большого количество лиц, Пойканс причинил им значительный ущерб, нарушив право на неприкосновенность частной жизни.

В 2012 году прокуратура закрыла еще один уголовный процесс против Нео, признав, что он не взламывал базу данных СГД. Прокуратура признала, что в действиях Пойканса отсутствовал один из главных признаков преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 241 Уголовного закона, - самовольное проникновение в автоматизированную систему обработки данных со взломом средств ее защиты.

Сам Пойканс объяснил свои действия тем, что хотел в период кризиса и урезания бюджета информировать общество о том, какие зарплаты получают чиновники государственных и муниципальных учреждений.

фото: kasjauns.lv

Комментарии 1
Alex2 года назад
А прокурор не напомнит обществу,что там с делягой Микельсонсом,бывшим Латвэнерговцом?Который однажды решил устроить свою старость не на пенсию,а на миллиончик себе в карман,от успешно прихватизированных совдеповсех энергосетей?Что вы так вцепились в "хакера".Он просто нашёл "дыру",а за это в Америке даже платят !Какой урон этот Пойканс нанёс Латвии ?А прохвост Микельсонс "почти" увёл миллион.Тишина загадочная,как с мешками КГБ.Наверное прохвост всё же хотел поделиться с нужными людьми.И видимо эти люди сегодня во власти.Боже,как скучно в этом гадюшнике.Привет прокураторам и прокурорам