Убит бывший мэр Владикавказа

фото
фото:vz.ru

Происшествия | 31 декабря 2008 года, 11:14

В среду утром во Владикавказе произошло очередное громкое убийство. Бывший мэр города Казбек Пагиев, неделю назад покинувший поста вице-премьера республики, был расстрелян неизвестными в служебном автомобиле. Вместе с Пагиевым погиб и его водитель.

На месте происшествия работают правоохранительные органы. По предварительной версии, убийство экс-мэра связано с его служебной деятельностью.

Убийство произошло на улице Морских пехотинцев во Владикавказе. Неизвестные подошли к остановившемуся автомобилю, в котором ехал бывший мэр города Казбек Пагиев, и открыли по автомашине огонь. Находившиеся в машине люди скончались на месте.

«В легковом автомобиле обнаружено тело Казбека Пагиева с огнестрельными ранениями, а также найден убитым его водитель», - рассказал «Интерфаксу» в среду первый заместитель министра внутренних дел Северной Осетии Сослан Сикоев.

Сейчас на месте происшествия работают правоохранительные органы. По предварительной версии, убийство экс-мэра связано с его служебной деятельностью.

«Надеюсь, что правоохранительные органы сумеют разобраться в обстоятельствах убийства Казбека Пагиева. Это уже не первый случай нападения на чиновников в нашем регионе», - отметил глава республики Теймураз Мамсуров.

Известно, что неделю назад Пагиев ушел с поста вице-премьера республики по собственному желанию. До сегодняшнего дня он работал заведующим кафедрой в горно-металлургическом институте во Владикавказе.

Пагиев руководил Владикавказом в течение пяти лет до декабря 2007 года, затем являлся главой местного самоуправления города, после чего был назначен вице-премьером правительства республики.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, 26 ноября 2008 года неизвестные расстреляли мэра Владикавказа Виталия Караева, когда тот садился в служебный Mersedes, направляясь на работу. Убийство произошло на глазах у четырех охранников мэра. По их словам, выстрел был сделан издалека.

«В Виталия Караева стреляли всего один раз, по всей видимости, работал снайпер. Пуля попала прямо в сердце», – рассказал газете ВЗГЛЯД оперативный дежурный МВД республики Северная Осетия.

Прибывшие медики госпитализировали Караева в реанимационное отделение республиканской клинической больницы, однако спасти пострадавшего так и не удалось. «В результате обстрела Караев получил тяжелые пулевые ранения, в том числе сердца. Он скончался в больнице», – сообщили в правоохранительных органах республики.

По факту случившегося Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство»).

Через 20 дней после убийства Караева, на одном из сайтов чеченских сепаратистов появилось заявление некоего «осетинского джамаата Катаиб аль Хоул», который взял на себя ответственность за убийство чиновника. В этом заявлении сепаратисты уверяли, что Караев был убит за санкционирование преследования женщин в исламском одеянии в общественных местах и в общественном транспорте города после взрыва маршрутки.

А незадолго до убийства Виталия Караева, 6 ноября, североосетинскую столицу потряс другой теракт – взрыв маршрутного такси, в результате которого погибли 12 человек, 43 получили ранения.

Следственные органы заявили, что взрывное устройство привела в действие шахидка.

vz.ru

Комментарии