Завершено служебное расследование по факту гибели латвийского спецназовца

фото

Происшествия | 23 июля 2014 года, 11:11

Служебное расследование гибели в Рижском заливе военнослужащего отряда специального назначения выявило нарушения в действиях пяти должностных лиц, сообщает Минобороны.

Военнослужащий погиб 7 мая во время занятий по управлению скоростной лодкой типа RHIB, целью которых было улучшение навыков маневрирования в открытых водах.

Созданная Минобороны комиссия по расследованию установила, что в подразделении не был соблюден ряд нормативных актов, тактических и технических процедур, связанных с занятиями по управлению лодкой типа RHIB.

Нарушения нормативных актов и процедур допустил ряд должностных лиц - командир подразделения, начальник штаба, начальник отдела планирования, специалист отдела кадров и командир подразделения катеров. Комиссия предложила по итогам расследования привлечь их к дисциплинарной ответственности, и соответствующий приказ будет подписан уже сегодня.

В момент трагедии подразделением спецназначения командовал команд-лейтенант Андрей Забурдаев. В июне командование отделением перешло к майору Юрису Ушацкису.

Комиссия указала, что в подразделении необходимо изменить порядок отчетности, который относится к занятиям повышенной опасности, а также разработать план действий на случай чрезвычайных происшествий при их проведении.

Родственникам погибшего военнослужащего будет выплачена компенсация в размере 100 000 евро.

Расследование его гибели продолжает также военная полиция. Во время несчастного случая пострадал еще один находившийся в лодке военнослужащий.

Комментарии