Африканская чума свиней: Латвия запретила ввозить мясо из Литвы

фото

Происшествия | 24 июля 2014 года, 12:00

Чума свиней выявлена на крупнейшей свиноферме в Литве. В связи с этим Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) Латвии запретила ввозить на территорию республики свинину из соседней Литвы. Под запрет попало в том числе термически необработанное мясо и изделия из него - купаты, котлетная масса, шашлыки, мясные полуфабрикаты.

Директор ПВС Литвы Йонас Милюс подтвердил Delfi.lt, что в ночь со среды на четверг африканская чума свиней была обнаружена на ферме, принадлежащей компании Idavang в Игналинском районе. Очаг обнаружен на ферме, на которой содержится 20 000 свиней. По словам Милюса, эта ферма была примером для многих, на ней применяются прогрессивные защитные средства.

"Ее мы показывали и иностранцам, а в прошлом месяце и россиянам, как примерную, - говорит глава службы. Двойной забор, практически ни одна машина не попадает внутрь, даже молоко подается в шлангах, а не машинами".

По словам Милюса, сейчас ведется проверка, каким образом очаг болезни мог попасть на свиноферму. Подано заявление и в прокуратуру.

"Мы не отметаем возможности, что это могло быть и умышленное заражение. Так как замечена очень странная вещь. У нас есть опыт с классической чумой свиней, в таком случае заболевает одна ферма, а в этом комплексе свиньи заболели сразу в нескольких", - прокомментировал чиновник.

По его словам, уже в четверг утром было начато усыпление свиней газом.

Комментарии