В Крыму туристов заблокировали лавины

фото

Происшествия | 9 января 2009 года, 13:12

Две снежные лавины засыпали дорогу на гору Ай-Петри, которая является самым популярным в Крыму местом зимнего отдыха, преградив путь вниз для 16 туристов на трех автомобилях.

Лавины сошли с Ай-Петри накануне вечером. Микроавтобус и два легковых автомобиля, которые в этот момент спускались с горы, застряли в снежных завалах. "Ни машины, ни люди не пострадали. Спасатели проводили туристов на плато и предоставили им ночлег на горнолыжной базе контрольно-спасательной службы. Утром на месте происшествия начали расчищать завалы", - говорится в сообщении пресс-службы МЧС.

Однако не обошлось и без жертв. Во вторник сотрудники МЧС обнаружили на склоне Ай-Петри тело туриста из Одессы. Как информирует РИА "Новости", мужчина ушел на гору в одиночный поход и, по предварительной версии, разбился во время спуска.

На следующий день лыжник из Москвы погиб под снежной лавиной при спуске с горы Чегет в Приэльбрусье. "В среду около 15:30 сотрудникам дежурной бригады канатно-кресельной дороги Чегет и работникам ООО "Эльбрустурист" поступило сообщение о том, что на горе Чегет под лавину попал горнолыжник из Москвы 27-летний Александр Филатов", - сказал руководитель пресс-службы главного управления МЧС России по Кабардино-Балкарии Кантемир Давыдов.

Сообщение поступило от туристов ставших свидетелями происшествия. "Прибывшие на место сотрудники эльбрусского поисково-спасательного отряда примерно через полтора часа обнаружили тело спортсмена под снегом", - добавил Давыдов.

Он пояснил, что, по предварительным данным, Филатов при спуске по запрещенному для катания южному склону горы Чегет спровоцировал сход снежной лавины, под которую сам и попал. "Смерть спортсмена наступила в результате схода лавины и травм, несовместимых с жизнью", - отметил Давыдов.

Дни.Ру

Комментарии