Скотланд-Ярд ищет латыша в связи с исчезновением девочки

фото

Происшествия | 22 сентября 2014 года, 15:32

Полицейские, ведущие поиск пропавшей в конце августа лондонской школьницы Элис Гросс, сделали официальный запрос в латвийскую полицию с тем, чтобы им предоставили подробности дела главного подозреваемого в исчезновении Элис, латышского строителя Арниса Залкалнса. Об этом сообщает русская служба BBC.

"Мы поддерживаем тесные и продуктивные отношения с латвийской полицией в связи с расследованием этого дела", - говорится в официальном заявлении Скотланд-Ярда.В 1998 году в Латвии Залкалнс был осужден за убийство своей жены на семь лет. В Британию он приехал в 2007 году.

С 3 сентября он исчез, оставив свой паспорт у себя дома, и теперь считается главным подозреваемым по делу Элис Гросс. Латвийская полиция подтвердила, что Залкалнс не пересекал границу Латвии воздушным путем, но мог проехать незамеченным на машине или автобусе.

По данным полиции, помимо убийства жены, за Залкалнсом числится задержание в 2009 году по подозрению в совершении развратных действий с 14-летней девочкой. Однако после задержания он был отпущен без предъявления обвинений.

К поиску 14-летней Элис Гросс с момента ее исчезновения 28 августа были привлечены 600 офицеров из восьми подразделений.

Это крупнейшая поисковая операция с момента взрывов в лондонском транспорте в июле 2005 года; она охватила 25 квадратных километров открытого пространства и 5,5 км каналов и рек.

фото

Последний раз Элис видели 28 августа на западе Лондона у канала Гранд-Юнион. Спустя несколько дней на берегу канала был найден рюкзак пропавшей девочки.

Залкалнс был зафиксирован камерами наружного наблюдения в том же месте на канале Гранд-Юнион едущим на велосипеде спустя 15 минут после того, как там прошла Элис.

По словам полицейских, Залкалнс неминуемо должен был проехать мимо Элис.

"Мы пытаемся установить самое главное - что произошло в момент их встречи", - цитирует полицейских, участвующих в расследовании.

Сообщается, что Залкалнс регулярно ездил на велосипеде на работу этим маршрутом.

Полицейские уже обыскали дом в Илинге, где Залкалнс проживал со своей подругой и их общим годовалым ребенком. Обыск также прошел в еще одном доме в районе Ханвелл, где подозреваемый жил раньше. У обоих домов установлено круглосуточное полицейское наблюдение.

Полиция также сообщила, что с момента исчезновения Залкалнс не пользовался ни своим банковским счетом, ни мобильным телефоном. Его паспорт был обнаружен у него дома. Полицейские не исключают, что Залкалнсу кто-то помогает скрываться.

Полиция уже получила более 630 звонков от граждан и призвала откликнуться всех обладателей частных камер наружного наблюдения, будь то владельцы частных магазинов, домов или просто тех, кто снимал окрестности двух районов - Илинга и Ханвелла, и передать записи на изучение.

Полиция объявила о вознагражеднии в 20 тыс. фунтов стерлингов за любую информацию, которая поможет найти Элис Гросс.

фото: bbc.co.uk

Комментарии