Дело о пожаре в Рижском замке передано в суд

фото

Происшествия | 10 октября 2014 года, 17:13

Более чем через год после пожара в Рижском замке прокуратура передала суду уголовное дело о пожаре, в котором фигурируют трое обвиняемых.

Также суду передано дело против четырех юридических лиц, которые, по мнению прокуратуры, недостаточно обеспечивали надзор и контроль во время реконструкции Рижского замка. Прокуратура не называет эти предприятия.

К уголовной ответственности привлечены двое назначенных фирмами ответственных лиц, которые обязаны были обеспечить соблюдение противопожарных требований. Также к ответственности привлечен работник предприятия, невнимательность которого при выполнении работ предположительно привела к пожару, сообщила пресс-секретарь прокуратуры Айга Шенберга.

Должностные лица привлечены к ответственности за умышленное нарушение норм противопожарной безопасности, если оно допущено лицом, ответственным за соблюдение этих норм, и привело к значительному ущербу. За такое преступление полагается кратковременное лишение свободы, принудительные работы или денежный штраф.

Рабочий привлечен к ответственности за уничтожение или повреждение чужого имущества по невнимательности. За такое преступление полагается лишение свободы на три года, принудительные работы или денежный штраф. Ранее сообщалось, что по делу подозревается руководитель работ из строительной компании "SBRE" и рабочий предприятия-подрядчика Fritex. О третьем подозреваемом пока ничего не известно.

Разрушительный пожар в Рижском замке произошел в ночь на 21 июня прошлого года. Площадь возгорания составила 3,2 тыс. кв. м, огонь причинил большой ущерб нескольким залам замка. Убытки от пожара составляют почти 5 млн. евро.

Следователи считают, что пожар возник из-за халатности строителей. Днем перед пожаром они разрезали на чердаке над Праздничным залом старые вентиляционные трубы, и искра вызвала возгорание, которое строители погасили при помощи огнетушителей. Согласно нормативам, за местом возгорания в течение 12-24 часов должно было вестись наблюдение, но никто этого не сделал. Также строители не проинформировали о происшествии военную полицию, которая охраняла замок.

Комментарии