De facto: "имантским педофилом" могут быть три человека (14)

фото

Происшествия | 26 октября 2014 года, 21:15

Так называемым "имантским педофилом", жертвами которого стали уже пять девочек, могут быть два, а то и три человека. Об этом в интервью программе LTV "De facto" рассказал Начальник криминальной полиции Рижского региона Андрей Созинов.

Также полиция по-прежнему не исключает, что насильника может кто-то укрывать.

фото

Министр внутренних дел Рихард Козловскис (Единство")работой полицейских доволен и недостатков в ее действии пока не видит.

В разговоре с журналистами Козловскис допустил увольнение должностных лиц Госполиции в связи с расследованием этого дела только тогда, когда критика прозвучит со стороны прокуратуры: "Оценка должна быть со стороны инициатора процесса, то есть от прокуратуры. Если полиция что-то пропустила, может быть что-то не так сделала, если будет констатировано недостаточное внимание, интерес или поверхностность рассмотрения дела."

Козловскис также признал, что МВД Латвии обратилось за помощью к коллегам из Литвы, так как Латвии для расследования такого преступления не хватает технического обеспечения.

"В Латвии надо модернизировать возможности обработки биометрических данных, что позволит улучшить идентификацию личности. Я обратился к литовским коллегам, чтобы получить помощь технического характера именно для этого расследования", - сказал министр.

Козловскис указал, что подобные преступления тяжело расследуются и в других странах. Собранная журналистами программы "De facto" информация это утверждение подтвердила. Затяжное расследование случаев серийного насилия на улицах или в подъездах домов проходило и за рубежом, в том числе, в Литве и Эстонии.

Между тем, жители Иманты недовольны столь долгим расследованием. Программа "De facto" вечером одного из рабочих дней наблюдала за собранием группы активистов, которые планировали патрулирование улиц и обсуждали как именно планируют задержать "имантского педофила", несмотря на то, что Госполиция категорически просила этого не делать.

Таких групп добровольцев становится все больше. Если весной действовала одна организация под названием "Защитники Иманты", состоящая из родителей учащихся местных школ, то сейчас к этому привлечены как охранные фирмы, так и мотоклубы и случайные группы как та, собрание которой наблюдала программа LTV.

И если "Защитники Иманты" ставят своей целью предотвращение каких-либо преступлений, то собравшиеся на днях активисты надеются поймать насильника.

Госполция указывает, что ежедневно патрулирует районы Пардаугавы и не только разыскивает насильника, но и приглядывает за добровольцами.

"Работаем в Иманте вместе с ними, пытаемся объяснить, что если они преступят закон, то будут отвечать в соответствии с буквой закона, как и любой другой преступник. Сейчас таких групп становится все больше, они думают, что совершат суд Линча (самосуд). Но они нарушат закон, к тому же нет никакой 100% уверенности, что это будет настоящий педофил", - сказал в интервью "de facto" Андрей Созинов.

Так или иначе присутствие полиции в Пардаугаве заметно. По улицам разъезжают патрульные машины, работают охранники. На дверях домов, столбах и остановках расклеиваются фотороботы преступника.

фото

Наблюдается также активность среди населения - родители провожают детей до школы и обратно домой, мальчики провожают девочек.

Напомним, в течение полугода в Иманте было совершено несколько нападений на малолетних девочек, которых педофил поджидал у лифтов многоквартирных домов. Последнее нападение на 13-летнюю девочку было совершенно 14 октября в Засулауксе.

Полиция составила новый фоторобот преступника на основе показаний прохожего, который видел подозреваемого в Засулауксе. Подозреваемому от 20 до 25 лет, говорит по-русски, возможно, также по-латышски. У него серо-голубые глаза и темные вьющиеся волосы, закрывающие лоб до бровей. Мужчина был в темной ветровке и спортивной обуви.

Полиция продолжает собирать информацию от населения в связи с нападением. Всех, кто располагает информацией о насильнике, просят звонить по телефонам 110, 67 829 202 или обращаться в ближайший полицейский участок.

Комментарии 14
Гнилка голубой ?2 года назад
Может один из них - Гнилой Ишак ? Или слесарь ?
anna2 года назад
вчера 25.10.2014 на улице Júmalas Gatve рядом с домом 12a, около 21:00-22:30 совершенно убийство молодой девушки. На девушке было одето короткая юбка, светлая тонкая куртка и каблуки. Вокруг лужа крови.
Прошли уже почти сутки после произошедшего. Вопрос состоит в следующем. Где новости об этом, любая информация от полиции ? Криминальная полиция находилась там в двеннадцатом часу, вместе с экспертом по отпечаткам.
Днём на протяжении всего времени ходит патруль, по всем домам развешаны фотороботы потенциального педофила убийцы. Какбы всё под контролем, все в безопастности, всё спокойно. Тут проходит буквально немного времени и на освещаемой улице произходит описанное выше.
О таких вещах надо публиковать, так как если не правоохранительные органы нас в силах охранять, так сами могли бы о себе позаботиться. вообщем ГРУСТНО
Одессит2 года назад
Полиция, зато у вас есть все средства, чтобы бороться с бабушками, торгующими яблоками и цветами. То, что население берёт инициативу в свои руки, говорит о том, что нет доверия к полиции. Козловскис, вы первый кто обязан уйти в отставку!