По всему городу объявлена тревога (дополняется) (11)

фото

Происшествия | 13 января 2009 года, 21:14

Полиция объявила в Риге тревогу и продолжает работать в усиленном режиме.

В Старой Риге продолжают действовать агрессивные молодежные группировки, активность которых ограничивает полиция.

фото

По-прежнему неизвестно точное число пострадавших. Время от времени появляется новая информация о пострадавших. Выбиваются окна, прокалываются автомобильные шины. Уже испорчены несколько полицейских автомобилей.

Пытаясь оградится от камней, мусорников и других предметов, которые бросают в полицейских агрессивно настроенные жители Латвии, стражи порядка и оперативные силы спецслужб передвигаются по направлению ул. Смилшу к Домской площади, а затем по ул. Екаба.

На данный момент протестующим удалось вытеснить оперативных работников почти до ул. Маза Пилс.

Протестующие двигаются к Сейму. В свою очередь, у здания Сейма находятся неисчисляемые отряды полиции, полицейские микроавтобусы и автомобили скорой помощи.

фото

Здание Сейма заблокировано. В нем выбиты стекла, выломаны кирпичи, разломаны мусорные урны.

В прямом эфире Латвийского телевидения в голову журналиста телеканала LTV Яниса Гесте попал кирпич. Однако журналист сообщил, что с ним все в порядке.

Пострадал также один из сотрудников Вооруженных сил. В машине скорой помощи ему перевязывали голову.

Протестующие выбили несколько стекол в зданиях Министерства финансов, Службы госдоходов и компании по недвижимости Ober Haus на ул. Смилшу.

Также агрессивная толпа молодых людей ограбила магазин алкогольных напитков Latvijas Balzams на ул. Смилшу.

После ограбления, молодые люди вышли из магазина, держа в руках несколько бутылок крепкого алкоголя.

К 21.31 оперативным работникам удалось наконец вытеснить протестующих от центра Старой Риги по направлению к Бастионной горке.

Однако по-прежнему продолжаются задержания.

Несмотря на вытеснение полицией участников акции протеста, они продолжают выкрикивать лозунг «Прочь Сейм» на латышском и других языках.

От нападения агрессивных молодых людей пострадал «Винный бар» на ул. Смилшу, некий табачный магазин, кафе «Дама» и другие заведения.

В центральном филиале банка Parex на ул. Смилшу также выбиты окна. Служба безопасности банка тоже работает в усиленном режиме.

Полиция призывает жителей не вмешиваться ни в какие конфликтные ситуации и слушаться работников полиции.

По словам представителя Полиции безопасности Кристине Апсе-Крумини, инициаторами беспорядков стали молодые люди, которые ранее не попадали в поле зрения полиции.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что инициаторами беспорядков не являлись радикально настроенные группировки. По крайней мере, пока у Полиции безопасности нет такой информации.

К 22.00 были задержаны, как минимум, 4 участника насильственных беспорядков в Старой Риге, сообщил в интервью Латвийскому телевидению начальник Госполиции Алдис Лиелюксис. По его словам, людей продолжают задерживать.

Люелюксис считает, что полиции удастся справиться с ситуацией в Старой Риге. Он также призвал протестующих идти домой и избегать любых конфликтных ситуаций.

К 22.13 беспорядки в Старой Риге прекратились. Оперативные работники заставили покинуть Старую Ригу всех находящихся там людей. Отдельные молодые люди собрались на Бастионной горке и у памятника Свободы, однако стычек с полицейскими больше не происходит.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Комментарии 11
2ЛШ7 лет назад
действительно..по вашим соображениям я так понимаю лучше продолжать сопли жевать и терпеть то как ведёт себя правительство.


вполне себе адекватная реация человека у которого ноги в тепле.
viVat7 лет назад
Митинг уже заранее подрузамевал дебошь.На домском разогрели и вперёд! Кто пришёл посмотреть на погром,а кто и поучаствовать.А остальные-ТУСОВКА! Фотки, видео на память ! когда ещё получится повеселиться?
лш7 лет назад
Был.Видел.Мнение такое,что молодняку выставили керосину попить какого и попросили побуянить.Эти только рады,ибо не каждый день дают возможность в старухе стекла побить.Опять-таки будет,что рассказать друзьям-товарищам.Демократией там и не пахло.Штокенбергс подставил всех.То,что такое случится было понятно.Не нужно теперь делать недоуменное лицо и валить все на полицию,которая вела себя,судя по тому,что я видел,более,чем прилично.Давала по рогам соплякам этим,и правильно делала.Им еще в камерах добавят,чтобы знали в следующий раз.Изначально была плохая затея.Слава Богу,что ничего серьезного не произошло.А в такой давке могло.