Резко увеличилось число пожаров из-за неполадок с отоплением

фото

Происшествия | 1 ноября 2014 года, 10:33

Этот год уже стал рекордным по количеству несчастных случаев, возникших в результате повреждений системы отопления или дымоходов, свидетельствуют данные страховой компании BALTA.

Необследованные вовремя отопительная система и дымоход, а также их повреждения приводят к серьезным пожарам. В целом за последние три года 65% от общего количества пожаров возникало из-за повреждения отопительных устройств, а 35% – из-за повреждений дымохода.

В течение последних трех лет по подобным несчастным случаям страховщик в среднем выплачивал своим клиентам возмещение потерь в размере 3966 евро за один несчастный случай.

Для снижения риска несчастных случаев, перед началом активного отопительного сезона важно провести проверку технического состояния дымоходов, труб и другого отопительного оборудования. Из-за повреждения именно этих деталей во время холодного сезона в жилище и происходят несчастные случаи – чаще всего пожары.

"В этом году уже поступило 16 заявок на возмещение в связи с причиненными пожарами повреждениями из-за отопительных систем и дымоходов, что на 3% больше, чем в целом за прошлый год. При этом нынешний отопительный сезон только недавно начался, и это, скорее всего, значит, что количество несчастных случаев будет еще больше, влияние на статистику могут оказать также и погодные условия", – говорит директор по страховым возмещениям BALTA Ингус Савицкис.

Чаще всего среди зарегистрированных несчастных случаев, связанных с отоплением, из-за какого-нибудь дефекта загорался или даже взрывался котел отопления или дымоход. Это, в свою очередь, может привести к разрушениям во всем жилище. Именно поэтому, с началом отопительного сезона, дом следует каждый год готовить к зимнему сезону.

В это время вновь начинает работать отопительное оборудование, и имеющиеся в доме трубы могут не выдержать наступления холодов, замерзая или подвергаясь повреждениям, поэтому каждое техническое устройство, дымоход или печь следует своевременно проверять перед отопительным сезоном. В частных домах также важны ежегодные визиты трубочиста. Дом следует также дополнительно оснастить детекторами дыма, которые позволят вовремя заметить возможную беду.

Данные Государственной пожарно-спасательной службы также показывают, что в этом году несчастные случаи с отопительными системами были трагическими.

В этом году более 400 пожаров произошли, возможно, именно из-за нарушений правил эксплуатации отопительного оборудования. В этих пожарах три человека погибли, восемь пострадали, сгорели 18 зданий.

Комментарии