Потерявший при погроме в Вецриге глаз юноша мечтал стать моряком (аудио) (15)

фото

Происшествия | 15 января 2009 года, 10:18

13 января во время беспорядков в Старой Риге полиция применяла только перечный газ, стеки и физическую силу. Об этом сообщила руководитель пресс-службы полиции Рижского региона Сигита Пилдава.

Пилдава не смогла прокомментировать размещенные в интеренете видеоматериалы, на которых, якобы, полиция применяет резиновые пули и спецсредства. Она сказала, что такие средств в распоряжении полиции нет. В полиции призвали передать эти видеоматериалы в правоохранительные органы на исследование.

Как уже сообщал Mixnews.lv, вчера в 1 городскую больницу Риги был доставлен 16-летний парень с травмой глаза. Близкие юноши не исключают, что в глаз попала резиновая пуля. В результате Эдгар потерял глаз.

Как рассказал Mixnews.lv лечащий врач юноши, накануне ему была проведена операция, сегодня проводятся дополнительные обследования на предмет переломов. Если пациент будет чувствовать себя хорошо, завтра будет проведена вторая операция для удаления остатков глаза.

На вопрос о том была ли в глазу или в голове обнаружена пуля, его лечащий врач Ральф Биркис ответил, что пациенту был сделан рентген и магнитный резонанс, затем проведена операция, но никакой пули или ее следов не было обнаружено. Врач не исключил, то эта травма могла быть получена и от выстрела из рогатки.

Как рассказала корреспонденту радио Baltkom 93,9 мама мальчика Эдите Горбань, они с отцом были против того, что их 16-летний сын собирается пойти на акцию протеста. Он с друзьями собирались просто посмотреть, что происходит на площади. Как рассказал родителям сын, когда после окончания акции стали выбираться из центра Старой Риги, его просто захлестнуло толпой и буквально понесло потоком людей. Он с другом попытался выбраться, но вдруг услышал какой-то хлопок, боль и больше ничего не видел. Друг оттащил его в сторону, оставил на попечение прохожих и побежал за помощью. Затем юношу забрала «скорая».

Как рассказала мама мальчика, самое трагичное, что сын учился на первом курсе мореходки – у него была мечта – стать моряком. Теперь все его планы рухнули.

Родители забеспокоились, когда увидели беспорядки по телевизору. Они стали звонить сыну, но его мобильный не отвечал. Тогда родители начали паниковать, а затем раздался звонок из больницы. По дороге туда мать с отцом уже знали, что их сын остался без глаза.

Пресс-секретарь полиции Сигита Пилдава сообщила, что поскольку, со слов юноши, выстрел прозвучал со стороны полиции, этот случай будет тщательно расследован и будут проведены все необходимые экспертизы.

Комментарии 15
Sukkub7 лет назад
а знаете, я вам скажу что тут виновато только правительство которое довело таки людей до решительных шагов... Эдгар отстаивал свою точку зрения, а полиция выполняла свою работу... А вот насчёт организаторов, они то уж тут совсем непричём... они то как раз за мирные действа были скорее всего, у нас молодёж ещё со времён реформ в школах агресивно настроена, а тут такой шанс подвернулся!!! Ну и как таким невоспользовацца? Мальца жалко конечно, но с дргой сторыны сам и витноват. На его месте мог быть кто угодно, там хватало народу и с разбитыми головами, ломваными руками и ещё всякого рода травмами... почему бы их тоже не пожалеть? Они ведь так же пострадали, а при сильных ушибах головы у человека вообще может разум помутицца...
vadikKKK7 лет назад
А ты может в свою очередь обьяснишь какой был бы толк если бы люди собрались на домчике,послушали детский хор,затем музыкантов,спели гимн и разошлись по домам?Какой был бы от этого толк а?
Октябренок7 лет назад
vadikKK
Ну если ты не согласен с утверждением, что те кто громили город - отморозки, и считаешь их адекватными и ответственными людьми, может быть осведомишь меня какие проблемы решили эти люди бросая камни в окна зданий, и прокалывая шины у припаркованных машин? Им наверное теперь легче будет кредит выплатить или квартплату снизят?