В США подросток расстрелял родителей, отобравших у него видеоприставку

В американском штате Огайо судят 17-летнего фаната видеоигр, который расстрелял своих родителей за отобранную у него игровую приставку. Согласно выводам судьи, потерявший связь с реальностью юноша действовал как главный персонаж своей любимой игры Halo-3, а потому не предполагал, что его родители умрут по-настоящему. В итоге мать убийцы скончалась, а отцу удалось выжить.

На скамье подсудимых в суде округа Лорейн в штате Огайо оказался 17-летний житель города Веллингтон Дэниел Петрик, обвиняемый в убийстве. Ему грозит пожизненное заключение без права на условно-досрочное освобождение, пишет The Times.

Как следует из материалов дела, юноша застрелил свою мать и отца после того, как родители запретили ему играть в любимую игру Halo-3 и отобрали при этом игровую приставку Xbox.

Судья Джеймс Бёрдж посчитал подростка виновным в убийстве при отягчающих обстоятельствах. Жертвами этого преступления стали 43-летняя Сьюзан Петрик, а также 46-летний Марк Петрик, которому удалось выжить.

В суде прозвучало, что подросток был буквально одержим компьютерной "стрелялкой", в которой главные персонажи расправляются со своими противниками с помощью разнообразного оружия. Очевидно, злоупотребление агрессивной игрой оказало негативное влияние на неокрепшую психику подростка: в его сознании потерялась грань между реальностью и виртуальным миром.

При этом в суде не сомневаются в том, что убийство было спланировано Петриком заранее.

По версии следователей, в роковую ночь подсудимый выкрал у отца ключи от сейфа и стащил оттуда пистолет калибра 9 миллиметров, а также конфискованную у него злополучную приставку.

По словам самого Марка Петрика, после этого сын вошел в комнату и попросил его закрыть глаза. "У меня для тебя есть сюрприз", - хладнокровно добавил коварный отпрыск. Однако как только глава семейства исполнил это пожелание, прогремел выстрел, и пуля поразила мужчину в голову. Аналогичным образом злоумышленник расстрелял собственную мать.

Затем юноша вложил оружие в руку своего отца, надеясь инсценировать самоубийство. После этого Петрик скрылся, прихватив с собой только игру Halo-3.

Судья не принял аргументы адвокатов Петрика, которые добивались смягчения наказания в связи с тем, что подзащитный не достиг совершеннолетия.

Детективы установили, что за "стрелялками" Петрик проводил по 18 часов в сутки и даже в гостях у друзей садился за те же игры.

По словам судьи, у следствия набралось достаточно доказательств, подтверждающих умышленный характер преступления. При этом Бёрдж отметил, что пагубное пристрастие геймера сродни наркотической зависимости, которая вызывает патологические изменения в психике и организме больного. "Когда вы прекращаете (играть), ваш мозг начинает требовать этого точно так, как если бы вы перестали употреблять героин или кокаин", - обратился к подсудимому судья Бёрдж.

Кроме того, уже сам принцип игры мог негативно отразиться на мироощущении подростка. Так, отстреливая своих виртуальных противников, игрок переходит на новый уровень. При этом ему вновь приходится сражаться с прежними персонажами, которые словно оживают.

"Я убежден, что Дэниел Петрик, обдумывая преступный план, не предполагал, что его родители умрут навсегда", - добавил Бёрдж.

Родственники супругов, присутствовавшие на суде, заявили, что прощают виновника кровавой расправы. Отец подростка, работающий пастором в Веллингтонской церкви New Life Assembly of God, встал в тот момент, когда охранники вывели подсудимого из зала суда в следственный изолятор.

Разработчиком видеоигры Xbox 360-exclusive Halo 3 является американская студия Bungie, а законным владельцем- Microsoft. Представители компании признались, что осведомлены о трагическом случае, но отказались давать какие-либо комментарии.

Судебный процесс продолжается.

Источник: Newsru.com
Комментарии