Один из полицейских: «Мы не знали, что нужно делать»

фото

Происшествия | 15 января 2009 года, 09:42

Привлечение дополнительных сил полиции к остановке массовых беспорядков в Старой Риге происходило хаотично, рассказал газете Diena некий полицейский.

«Около восьми часов вечера мне позвонили из дежурной части и сообщили, что все работники полиции порядка должны срочно прибыть на рабочее место, на ул. Гауяс. Была информация о том, что похожий приказ явиться на бульвар Аспазияс получили также криминалисты. Пока все собрались, прошло 40 минут. Никто не знал, что нужно делать. Прямой начальник пытался связаться с высшим руководством, но ответ был «Ждите!» или вообще никто не отвечал», - рассказывает один из работников Рижской полиции порядка.

«Никакой экипировки нам не выдали. Взяли то, что было у нас с собой, и сами решили, что пойдем на бульвар Аспазияс. Там люди тоже не знали, что делать. В итоге решили, что пойдем на Домскую площадь в составе около 30 человек. Женщин оставили в автобусе», - рассказал полицейский.

«В Старой Риге тоже творился хаос. Только после того, как отряд спецподразделения полиции получил приказ идти вперед, мы тоже получили приказ идти в толпу и по одному ловить бунтовщиков», - заявил полицейский.

В свою очередь, начальник Управления полиции Рижского региона Андрис Дзенис, который руководил операцией, рассказал, что вначале в Старой Риге было 215 полицейских. Позже, после объявления тревоги, полицейских насчитывалось уже более трех тысяч.

Комментарии