Военная полиция: «Нам не разрешили перекрыть улицы до начала беспорядков» (1)

Представители Военной полиции допускали, что 13 января у здания Сейма возможны провокации. Однако самоуправление Риги не прислушалось к их предложению перекрыть улицы барьерами, сообщает в пятницу газета Latvijas Avīze.

В распоряжении газеты имеется письмо Военной полиции от 10 января, адресованное исполнительному директору Риги Андрису Гринбергсу. В нем содержится просьба ограничить 13 января движение пешеходов и транспорта по улицам Екаба, Маза Трокшню и Трокшню у здания Сейма и других зданий парламента. Однако исполнительная дирекция Риги не выполнила просьбу Военной полиции.

Пресс-секретарь исполнительного директора Риги Угис Видавскис пояснил, что, согласно нормативным актам, пространство перед зданием Сейма на улице Екаба считается внутренним двором, в котором Военная полиция может действовать по своему усмотрению.

Также командование Военной полиции устно просило предоставить ограничительные барьеры, которые можно было получить на предприятии Rīgas satiksme. Военным следовало только приехать за ними.

В свою очередь, директор по связям с общественностью Минобороны Айрис Риквейлис заявил, что проблема заключается не в барьерах, в полномочиях армии.

По его словам, нет ни одного нормативного акта о том, что улица Екаба у Сейма считается внутренним двором.

«Заявление Рижской исполнительной власти о том, что улица Екаба является двором Сейма, является странным. Если бы это был двор, его следовало бы сделать зоной особого режима, где Военная полиция обеспечивала бы круглосуточное наблюдение. Тогда по улице можно было бы ходить только с пропусками», - сказал Риквейлис.

«Устное разрешение действовать на улице Екаба по своему усмотрению, отданное исполнительными властями Риги Военной полиции, не является таковым. Разрешение должно быть оформлено по закону. Мы допускали, что у здания Сейма могут быть провокации, но, к сожалению, перекрыть улицы барьерами не могли», - добавил он.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
Осспадя! Да абасралесь они фсе па ходу! Адназначьна!
Ну а терь, лепешке говна кидают др. другу с криком: - Я не виноватая! Мяч на вашей стороне!
Вотъ результат вымывания проф. кадров из силовых структур и замена их на хуторян. Так шо, палучити...