СГД накрыла очередную "прачечную" (1)

фото

Происшествия | 16 января 2009 года, 15:18

Управление финансовой полиции Службы государственных доходов (СГД) задержало группу лиц, занимавшихся отмыванием денег, и конфисковало 86 162 евро (60 313 латов), а также один боевой и один газовый пистолет. Об этом сообщает радио Baltkom 93,9.

Как сообщили в пресс-службе СГД, в настоящее время приостановлены расчетные операции на счетах девяти предприятий, в Риге и Мадоне проведено 17 обысков.

12 января управление финансовой полиции начало уголовный процесс об уклонении от налогообложения и легализации преступно нажитых средств в крупных размерах.

Группировка попала в поле зрения финансовой полиции в связи с процессом о действиях аналогичной группы, раскрытой в Мадонском районе.

Группировка состояла из шести человек. Двое из них прямо контактировали с работниками причастных к отмыванию денег фирм, сообщая им о перечислении финансовых средств на их счета и их изъятии. Двое других руководили работой и общались с организатором и бухгалтером. Плата за услуги по отмыванию денег составляла 4-8% от обслуженной суммы. Она была выше, если использовались счета реально существующих предприятий.

По сравнению с другими эта схема сравнительно проста, поскольку сделки заключались напрямую с фиктивными предприятиями и деньги со счетов снимались в Латвии.

Предприятиям, задействованным в схеме, грозит налоговый начет и штрафы за отчисление предварительного налога с не состоявшихся сделок.

Согласно ст. 195 Уголовного закона, легализация незаконно нажитых средств карается лишением свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
Ну зоипись! С 2007 г. нас ригулярна извещщяют о "прачешных" и фирмах, отмывающих бабло!
А ризультат?! Хде, я спрашую?!
Хде сроки от 5 до 12 лет с конфискатом?! Хде списачег этих фирм?! Херня фсё это! А есле и пасодют, то тока "стрелочьнекоф", "Фунтов" - зиц- председатилей! Ога!