За участие в беспорядках в Вильнюсе посадили 15 человек

фото

Происшествия | 18 января 2009 года, 20:14

Вильнюсский второй участковый суд в воскресенье приговорил к арестам на сроки от 7 до 20 суток 15 человек, подозреваемых в участии в беспорядках у здания сейма в минувшую пятницу, сообщает "Интерфакс".

"Все задержанные отрицают обвинения в том, что они заблаговременно готовились к противоправным действиям. Между тем, сотрудники правоохранительных органов утверждают, что все они активно участвовали в беспорядках, оказывали сопротивление сотрудникам полиции", - сообщило Литовское национальное радио.

В суд всего было доставлено 19 задержанных в пятницу перед зданием парламента. Четверо из них были освобождены в зале суда. По неофициальным данным, примерно половина из доставленных в воскресенье в суд, являются несовершеннолетними.

Генеральный комиссар полиции при МВД Литвы Визгирдас Теличенас ранее сообщал, что в связи с происходившими в Вильнюсе событиями было задержан 151 человек. Из них 32 человека были задержаны на срок до двух суток, после чего в установленном законами порядке суды должны принимать решения об их освобождении или применении каких-либо мер пресечения.

В отношении остальных задержанных, как сказал Теличенас, составлены протоколы о нарушении правопорядка и сопротивлении сотрудникам полиции, после чего они освобождены.

Генеральный комиссар полиции сообщал, что против зачинщиков беспорядков полиция в пятницу использовала слезоточивый газ и резиновые пули, другие спецсредства. По данным полиции, пострадали 15 человек, но местные СМИ сообщают, что к медикам обратились более 30 пострадавших.

По предварительным данным, в результате беспорядков разбиты до ста окон в зданиях сейма, причинен другой ущерб, который может составить около 2 млн литов (курс 1 евро/3,4528 лита). Беспорядки в Вильнюсе начались в минувшую пятницу, когда к концу митинга протеста против политики властей, группа около 300-500 человек пыталась прорваться в парламент, забросала здание яйцами, комьями снега и камнями, оказала сопротивление силам полиции.

Источник: Newsru.com
Комментарии