Участник беспорядков 13 января стрелял в бойца "Альфы" (1)

фото

Происшествия | 18 января 2009 года, 23:05

Некий активный участник беспорядков 13 января совершил несколько прицельных выстрелов в направлении бойца подразделения Alfa, когда они старались оттеснить разбушевавшуюся толпу от Сейма к ул. Валемара. Об этом сообщила сегодня программа Nekā personīga телеканала TV3.

«Альфовцам» в тот момент была дана команда «ждать», что означало, что бойцам было запрещено применять даже стеки, единственным разрешенным средством был газ.

Как уже сообщалось, министр внутренних дел Марек Сеглиньш ранее признал, что у одного из задержанных в Старой Риге был обнаружен пистолет для стрельбы резиновыми пулями.

Если бы все же кто-то из протестующих смог проникнуть в Сейм, его, возможно, поджидала бы артиллерия, потому что в парламенте в ночь на 13 января в полной боевой готовности разметилось подразеление армии с соответствующим вооружением.

В распоряжении программы есть записи переговоров по рации, которые говорят о том, что среди тех, кто охранял Старую Ригу, царила растерянность. Рядовые полицейские, которые во вторник находились в Старой Риге, не были предупреждены о том, что после митинга могут возникнуть беспорядки, для устранения которых потребуется их помощь. Вначале среди стражей порядка царила растерянность и наблюдалась нехватка экипировки.

Были даже моменты, когда и опытные полицейские признали, что своих сил для того, чтобы успокоить толпу, им не хватит. Не было скоординированных действий, не было, куда отводить задержаных агресивных молодых людей, не хватало автомашин, на которых их надо было увозить и не было ясности, куда их везти.

Полиция безопасности пока не слишком продвинулась в расследовании дела о призывах к свержению власти, которые прозвучали в интернете до 13 января. Задержанных нет. К делу привлечены иностранные спецслужбы, следы авторов призыва теряются в Бразилии.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
"...следы авторов призыва теряются в ...Бразилии".
ПБ! Да вы ж Марека спалили! А он организаторов "ривалюцыи" в Риге в "рогатых" ловит...Тока шо "отчиталсо", шо прям в "рогатом", тепленькими взяли...Ога! :-))))