В центре Москвы застрелен адвокат семьи Кунгаевых

фото

Происшествия | 19 января 2009 года, 16:41

Установлена личность человека, убитого днем 19 января в центре Москвы. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на неназванный источник, им оказался Станислав Маркелов, адвокат семьи Кунгаевых – родственников жительницы Чечни Эльзы Кунгаевой, убитой в 2000 году полковником Юрием Будановым.

В ГУВД Москвы "Ленте.ру" подтвердили, что в районе станции метро "Кропоткинская", возле дома номер 1 по улице Пречистенка, был застрелен человек, однако имя погибшего назвать отказались.

В то же время "Интерфакс" сообщает, что информацию об убийстве Маркелова подтвердил руководитель следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет. Он рассказал также, что ранения получила спутница адвоката, которая находилась рядом с ним.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). По словам Багмета, следствие рассматривает различные версии убийства адвоката, в том числе версию, связанную с его профессиональной деятельностью.

Как стало известно, адвокату семьи Кунгаевых Станиславу Маркелову, незадолго до смерти угрожали. Об этом РИА Новости рассказал председатель правозащитного центра Чеченской республики Минкаил Эжиев. Он также выразил уверенность, что убийство Маркелова связано с делом Юрия Буданова, который вышел на свободу несколькими днями ранее, 15 января.

Эжиев уточнил, что о поступающих Маркелову угрозах он узнал от самого адвоката. Кроме того, юрист говорил об этом и Висе Кунгаеву, отцу убитой Будановым девушки.

"Интерфакс", в свою очередь, сообщает имя девушки, которая была рядом с Маркеловым во время убийства и получила огнестрельное ранение. Это сотрудница "Новой газеты" Анастасия Бабурова. Журналистка ранена в голову и госпитализирована в тяжелом состоянии. Уточняется, что Бабурова в своих публикациях освещала процесс над Будановым, а также писала о семье Кунгаевых.

Как сообщалось ранее, убийство возле станции метро "Кропоткинская" произошло между 14 и 15 часами. По первоначальным данным, был убит один мужчина и ранены еще двое.

Источник: Lenta.ru
Комментарии